Забор на сваях

Современные технологии и новые решения постоянно внедряются во всех сферах частного домостроительства. Не обошли они стороной и возведение различных ограждений вокруг территории земельных участков. Одним из таких решений, значительно ускоряющих монтаж секций заборов, является применение свайно-винтовых оснований.

1-1

Разновидности винтовых свай

Изделия изготавливаются из толстостенных стальных труб с приваренным острым наконечником и лопастями различной конфигурации. По этому признаку забор на сваях или другие строительные конструкции делятся на 2 разновидности:

  • с одной широкой лопастью круглой формы;
  • с лопастями в виде резьбы.

Изделия первого типа изготавливает компания «Техновинт» из Москвы, где грунты славятся своей нестабильностью. Оттого однолопастные сваи ассоциируются с этим названием. Они производятся из труб круглого сечения диаметром 89 и 109 мм, к торцу которых надежно приварен литой наконечник. Круглая широкая лопасть выполнена в виде витка резьбы с заходом, причем ее диаметр в 3 раза превышает размер трубы. Также в последнее время в продаже появились сваи, где вместо обычных труб применены квадратные.

Второй тип изделий отдаленно напоминает саморез, только огромных размеров. В них начиная от заостренного конца приваривается стальная полоса в виде спирали, образуя 10 и более витков. Отсюда возникает схожесть с витками резьбы и саморезом. Эти сваи делаются только из круглых труб диаметрами 57, 76, 89 и 109 мм.

Длина свай практически неограничена. При завинчивании на большую глубину стандартная трехметровая свая наращивается дополнительной трубой, после чего погружение продолжается. «Саморезы» предлагаются разных размеров из диапазона 0,5—5 м с шагом 50 см.

Варианты покрытий изделий:

  1. Окрашенные износостойкой краской.
  2. Покрытые слоем цинка (оцинкованные).
  3. С полимерным покрытием из полиэстера, нанесенного по порошковой технологии с термообработкой.

 

Полимерное и цинковое покрытие лучше всего переносит процесс завинчивания и долгое время защищает свайный фундамент от коррозии. Краска ведет себя хуже и покрывается царапинами, но это не мешает изделию прослужить 15—20 лет.

zabor_na_vintovyh_svayah_1-e1420798157999

Плюсы винтовых фундаментов

Для установки любого забора традиционными способами производится бурение ям, установка и бетонирование столбов. До начала монтажа заборных секций необходимо выждать около 2 недель, чтобы бетон основательно застыл. Как правило, столько времени никто не выдерживает во вред будущей прочности ограждения. Все перечисленные работы можно не выполнять, если использовать винтовые сваи для забора, устанавливаемые буквально за 1 день. Это главный плюс свайно-винтовых фундаментов, но есть и другие:

  • следом за снижением трудозатрат уменьшается и стоимость работ по устройству фундаментов;
  • изделия подойдут для любых типов грунтов, в том числе болотистых и пучинистых, исключение – скальные породы;
  • в мягкие грунты сваи можно вкрутить вручную силами бригады из 3 человек;
  • работы проводятся в любое время года и на участках с разными уклонами без планировки поверхности;
  • нагружать свайное основание можно сразу после вкручивания;
  • квадратные изделия в силу более жесткой конструкции лучше переносят погружение в плотные горизонты почвы машинным способом.
111-17

Технология погружения свай

Изделия в виде саморезов в большинстве случаев завинчиваются вручную бригадой из 3 человек. Но наша компания производит все автоматизированным путем. Что позволят сэкономить время на монтаже. Для этого к верхней части стержня прикрепляется стальная скоба либо площадка, куда можно закрепляют металлическую рукоятку. Производители широколопастных изделий предусматривают для этой цели сквозное отверстие. Порядок производства работ следующий:

  1. Свая ставится по центру отмеченного места и поддерживается в вертикальном положении работником, имеющим строительный уровень.
  2. Закрепив рычаг в виде длинной трубы, машина начинает завинчивать сваю, чтобы «резьба» вошла в землю.
  3. Задача второго человека – следить за соблюдением вертикали, максимальное отклонение – 2%. Если стержень упорно идет в грунт с перекосом, то следует его извлечь и начать процедуру сначала.
  4. Когда в процессе завинчивания свая тяжело вращается либо останавливается (дает отказ), необходимо вывернуть ее на 1—2 оборота в обратную сторону и продолжить погружение.

Результатом работ должен стать ряд труб, выведенных на один уровень. При необходимости некоторые из них подрезаются болгаркой до одного уровня.

Рекомендации по монтажу забора

Заборные столбы можно крепить к оголовкам основания несколькими способами:

  • приварить к торцу трубы треугольную либо квадратную пластину с отверстиями, куда прикручивать столб на болтах;
  • насадить на оголовок трубу большего диаметра и обварить по кругу;
  • связать все оголовки стальными прогонами (иначе — лагами), а от них продолжать строительство забора.

Перед монтажом заборных столбов внутренние полости свай рекомендуется заполнить бетоном, сделанным на мелком гравии. Пропорции следующие: к 1 части цемента М400 добавляется 2,5 части просеянного песка и 4 части гравия. Это предохранит сваю от внутренней коррозии.

Также необходима защита от коррозии внешней. Невзирая на прочное покрытие из цинка или полимера, выступающую над уровнем земли часть трубы необходимо покрыть битумной мастикой. Особенно тщательно нужно покрыть место, где воздух граничит с грунтом, там металл столба ржавеет сильнее всего. Забор можно строить сразу же, смело нагружая винтовые сваи.

.