Blog

Динамические и статические испытания свай

Винтовые сваи в последнее время надежно зарекомендовали себя на рынке частного домостроения. Причиной послужили особая надежность и долговечность конструкции в сравнении с альтернативными способами устройства фундамента. Традиционные классические типы оснований серьезно уступают современным по многим пунктам, касающихся стоимости, времени возведения, возможностей эксплуатации, сроков службы.

 

На протяжении практически двух веков с момента изобретения, технология винтовых свай постоянно совершенствовалась, эволюционировала, благодаря постоянным испытаниям на прочность. И сегодня производители систематически подвергают свои изделия испытаниям, проверяя продук на прочность и стремясь повысить ее качество.

 

Винтовые сваи и нагрузка

 

Винтовые столбы незаменимы в местности, насыщенной грунтовыми водами, с глубоким уровнем промерзания, с рыхлой, песчаной, болотистой почвой. Их часто применяют в строительстве на воде. Другие виды фундаментов однозначно не справились бы с такими непростыми условиями, при которых нужно не только выстоять, но и выдержать немалую нагрузку — постоянную, от веса постройки, и циклическую (выдергивание, сжатие)

 

Именно поэтому металлические элементы постоянно проходят “экзамены” для определения несущей способности. Фундамент в воде не должен подмываться, менять свои технические характеристики и оставаться недвижимым даже при самом сильном течении. Промерзающие пучинистые почвы не должны выталкивать основание, оно обязано противостоять сжатию. Для подтверждения надежности ГОСТом были утверждены определены обязательные виды следующие испытаний:

 

  • Динамические испытания свай

 

Такие проверки проводят для измерения степени усадки основания. На верхнюю часть вкрученной до проектной глубины винтовую конструкцию оказывается воздействие дизель-молота. Изменение исходного положения измеряется профессиональным прибором, либо нивелиром. После серии ударов специалисты получают полноценные данные о несущей способности элемента и составляют документальный акт,содержащий сведения о сроке службы, возможностях протекции.

 

Динамические испытания свай отличаются:

  • низкой себестоимостью процесса;
  • точностью и полнотой данных о возможностях изделия;
  • быстротой эксперимента — около 20 минут на процедуру проверки, не больше одного дня на лабораторную экспертизу.

 

  • Испытания свай статической нагрузкой

 

“Подопытная” конструкция погружается до установленной проектом глубины, с двух сторон от нее вкручиваются анкерные столбы. После установки специальных измерительных датчиков на металлический элемент поступает давление, которое постепенно увеличивается. По окончании снимаются и фиксируются показатели прогибометров.

 

Полевые испытания свай статической нагрузкой считаются одними из самых точных способов определения качества материала. Место проведения процесса тоже выбирается не случайно:

  • местности, где конструкции подвержены наибольшим нагрузкам;
  • участки, возможность установки на которых находится под сомнением;
  • земля, схожая по характеристикам с той, где планируется проводить монтаж.

Испытание свай нагрузкой