Blog

Обвязка винтовых свай

Обвязка винтовых свай – завершающий этап строительства крепкого надежного основания для будущего дома. Многовитковая конструкция позволяет анкеру надежно закрепиться глубоко в недрах земли. Верхние части металлической трубы всё же могут быть подвижными. Особенно, если они возвышаются над почвой больше, чем на 50 сантиметров и сам грунт участка достаточно проблемный (водянистый, пучинистый, др.). Для устойчивости и жесткости стальные трубы скрепляют между собой. Нарушение технологии плачевно скажется на состоянии дальнейшей постройки, ровности стен и кровли.
Грамотно проведенная процедура позволит приступить к укладке ростверка, основания для стен здания. В будущем нагрузка на основание распределится равномерно, что исключит риск перекоса пола.

цена на сваю под ключ

Какой материал выбрать для обвязки?

При выборе способа обвязывания, обратитесь к изначальному проекту дома и рассчитайте предполагаемые нагрузки на фундамент. Самостоятельно предположить точные показатели вряд ли удастся. Чтобы избежать неприятных последствий, обратитесь к подрядчикам, которые укажут вам, какой вариант выбрать:

1. Обвязка свайного фундамента брусом

Обвязка брусом винтовых свай предпочтительна для легких конструкций – каркасных и СИПовых домов, бань, беседок, гаражей. Болтами брус крепится к оголовку, скрепляется металлическими строительными скрепами. Если длины дерева не хватает, его обрезают над опорой и наращивают.

2. Обвязка винтовых свай швеллером

Винтовой фундамент с обвязкой швеллером, цена на который будет немного выше, выдержит большую нагрузку. Он подходит для строительства любых конструкций и устанавливается даже на грунте со значительными перепадами высот. Сам швеллер – это металлическая балка, загнутая таким образом, что в разрезе напоминает букву «П». Существует два способа его приваривания:
• внакладку – с внешней стороны свайного поля прикрепляются балки по всему периметру. После этого происходит крепление внутри коробки.
• Крест-накрест – между соседними сваями помещается два швеллера. Они соединяют основание и конец ближайших конструкций крестовым креплением, двойным зигзагом.

3. Использование двутавра.

Металлический, деревянный или стеклопластиковый профиль приваривается внакладку к верхним частям, под оголовок. Этот вид укрепления не уступает в прочности другим, хотя весит примерно на 20-30% меньше. Стенки балки перфорированные, в разрезе напоминают букву «Н».

4. Монтаж с помощью профтрубы.

Металлопрокатная профильная труба считается не самым лучшим материалом для строительства. Она не придаст жесткости фундаменту, лучше подойдет для внешней обшивки цоколя или дополнительных распорок.
Какой бы монтаж фундамента из винтовых свай с обвязкой вы не предпочли, помните, что полностью собранную конструкцию уже не переделать. Поэтому рассчитывайте нагрузки правильно, обращайте внимание на качество стройматериалов, их целостность и обработку специальными средствами. А лучше – закажите работу под ключ, доверившись профессионалам.