Blog

Особенность конструкции винтовых свай

Конструкции винтовых свай – инновационный тип опор, предназначенный для вертикального заглубления в грунт. Могут иметь вид цилиндрической трубы длиной от 1 до 15 метров с металлическими лопастями на одном краю и сквозными отверстиями для ручного монтажа на другом конце. Для такого вида инсталляции потребуется пятиметровая составная стальная планка и 5–6 человек.

Область применения винтовых опор

Винтовой-фундамент-1 Свайно-винтовой фундамент позволяет строить дома на винтовых сваях в особо сложных климатических условиях, а также на участках с обильным содержанием грунтовых вод и резким перепадом высот. Такой вид основания идеально подходит для возведения легких конструкций из дерева или металлокаркаса для частного или коммерческого использования, а именно:

  • Строительство каркасных домов, коттеджей, торговых палаток, бытовок, парников, гаражных ворот.
  • Для малоэтажного строительства, когда мастера ограничены по времени и наличию подъездных путей к месту сборки конструкции и соответственно не могут воспользоваться специализированной тяжелой техникой.
  • В качестве дополнительного усиления в момент проведения реконструкций зданий, исторических памятников. Идеально подходят для работы рядом со строениями, которым противопоказана вибрация, возникающая в процессе заглубления в грунт любым другим видом опор.
  • Для создания надежного фундамента для ЛЭП, промышленных теплиц, аттракционов.
  • На обводненных грунтах (городские мосты, причалы).
  • Строительные сваи получили широкое применение в рекламной сфере. Крупные агентства очень часто прибегают к монтажу рекламных блоков, ограждений, щитов из высокопрочных опор.
  • Можно использовать для усиления базового бетонного фундамента (для более точного понимания: плиту или ленту на винтовых сваях).

Особенность использования и монтажа винтовых свай

Особенность конструкции винтовых свай, форма и расположение лопастей, вид наконечника, толщина стенок трубки, общий вес будущей постройки. Все эти характеристики учитываются для определения типа грунта, к которому они подходят, а также чтобы просчитать максимально допустимую нагрузку, необходимую для проведения строительно-отделочных работ на участках со смешанным типом грунта.

Иногда бывают случаи, когда применение разных конструкций обусловлено тем, что в пределах одного строительного объекта, на фундамент воздействует неоднородное давление в ответственных местах конструкции: несущие стены, тяжелые стыки стен. Соответственно, что использование различных по характеристикам опор позволит увеличить несущую способность всего основания, а также максимально расширить область применения возведенного дома из бруса.

Самые распространенные:

2995837752Широколопастные  рекомендуется использовать на грунтах, которые самостоятельно не могут выдержать большую нагрузку (дисперсные почвы).

Узколопастные применяются в особо плотных и твердых почвах (вечномерзлых). А также на участках с максимальной глубиной промерзания.

Установка свай должна происходить в строго вертикальном положении. В процессе погружения в землю на 3–4 витка, на сваю желательно закрепить магнитный уровень, который позволит своевременно корректировать вертикальность погружения. После инсталляции из земли должна выступать небольшая ее часть, которую в последующем используют для создания системы свай.

Для того, чтобы опора прослужила более 100 лет. Профессиональные мастера заливают получившееся в результате завинчивания расстояние между трубой и землей бетоном.