Blog

Мелкозаглубленный фундамент

Большинство застройщиков, которые не имеют достаточно средств на обустройство фундамента глубокого заложения, это владельцы дач и небольших загородных домов. Как раз для этих легких строений мелкозаглубленный фундамент является оптимальным. Если вы уверены в своих силах, то обустроить самостоятельно по плечу без привлечения посторонних рабочих рук и строительной техники. Конечно, эта работа не является легкой прогулкой с лопатой. И, конечно, необходимо знание принципов устройства фундаментов и умение работать с простейшими строительными инструментами.

Возведение мелкозаглубленного фундамента подразумевает создание единой жесткой конструкции, которая способна принимать воздействия почвы на отдельных коротких участках и распределять эти воздействия на всю конструкцию, тем самым нивелируя отрицательные последствия. Обустройство ленточной конструкции своими руками, мы создаем единую жесткую раму. Возводя столбчатый каркас, столбчатые опоры связываем между собой железобетонным монолитом (ростверком) или прочными стальными конструкциями (двутавром и т.п.).

Мелкозаглубленное основание допускает незначительный подъем его частей. В идеале надземная часть дома должна иметь конструкции, не разрушающиеся при изгибе (брус, бревно), что позволяет превратить сооружение в некую единую «плавающую» систему.

Виды мелкозаглубленных фундаментов

В зависимости от выбора материала и характеристик возводимого здания различают:

  • — ленточный, который устраивается в траншеях на утрамбованной песчаной подушке;
  • — столбчатый;
  • — плитный.

Результатом использования таких каркасов является экономия затрат на строительство, ускорение процесса и снижение трудозатрат. При правильном устройстве они прослужат вам не менее долго, чем основания глубокого заложения. Давайте подробно узнаем о каждом из них.

Ленточный фундамент

213Наиболее надежным вариантом является устройство ленточного железобетонного монолита по периметру сооружения и под несущими конструкциями. Глубина заложения ленты 0,5-0,6 метра. Слабопучинистые грунты допускают использование фундаментных блоков, которые соединяются переплетением арматуры одного с другим с последующей заливкой соединений бетоном. Возрастание пучинистости обуславливает увеличение жесткости всей конструкции, и, следовательно, возникает нужда в использовании монолита.

Столбчатые конструкции

DSC_0548Возвести мелкозаглубленный столбчатый каркас способен любой застройщик, который хочет свести к минимуму привлечение сторонней рабочей силы и строительной техники, тем самым снижая себестоимость сооружения. Строительство его заключается в устройстве армированных столбов (свай), которые жестко связываются посредством железобетонного ростверка или мощных стальных балок. Сваи – это элементы, которые связывают несущею почву и сооружение. Поэтому желательно устройство подушки между столбом и грунтом толщиной порядка 0,2 метров. Эта подушка, выполненная из песка, позволит нейтрализовать пучинистость несущего грунта. В идеале глубина бурения скважин под несущие столбы должна соответствовать глубине промерзания грунта. Для возведения столбов из монолитного железобетона понадобится устройство опалубки и арматура. Допустимо использование в качестве опалубки асбоцементных или стальных труб.

Некоторые дополнительные рекомендации

  • Такие конструкции наиболее целесообразны при строительстве на слабопучинистых и непучинистых грунтах. Но возможен их монтаж при их обустройство, при условии, что произведено усиление арматуры и устройство песчаной подушки.
  • Рекомендуется впоследствии качественно задернить участок вокруг сооружения, высадить кустарники. Это позволит скопить снег, что, в свою очередь снизит глубину промерзания грунта почти в три раза по сравнению с бесснежной площадкой;
  • При возведении данных оснований допустимо последующее устройство погреба или подвал в пределах границ фундамента. Для этого придется устраивать откосы.

Плитные мелкозаглубленные фундаменты

Плитные мелкозаглубленные фундаменты обустраиваются на глубине полметра. Эти фундаменты осуществляют сезонное смещение вместе с почвой. Устроить мелкозаглубленный плитный фундамент своими руками сложнее, чем мелкозаглубленные фундаменты других типов. Это связано с большим объемом работ по армированию и заливке бетона. В итоге получается монолитная плита из железобетона, которая жестко армирована по всей площади. Такая плита является долговечной альтернативой фундаментам глубокого заложения в тех областях, где происходит сезонное промерзание земли на большую глубину.