Blog

Какая почва для фундамента подходит лучше всего?

До начала строительства здания необходимо произвести гидрологические и геологические изыскания, выяснить вес будущей конструкции (на это повлияет материал, идущий на возведение стен, на обустройство кровли, высота постройки и т.д.). При правильном выполнении расчетов можно выбрать оптимальный тип и конструкцию основания под дом.

Почва для фундамента – одна из основных характеристик, учитываемых при проведении упомянутых расчетов. Именно показатели несущей способности земли позволяют выбрать подходящий тип фундамента:

  • ленточный;
  • свайно – столбчатый;
  • плитный.

 

Глинистая земля

глинистая почваГлинистая может быть неоднородной по своей структуре. Поэтому, когда выбирается каркас для дома, принимается во внимание индивидуальная особенность каждого конкретного участка. Гидрогеологические изыскания довольно дороги, но, в итоге, данные, которые будут получены, послужат гарантией правильного выбора типа и конструкции.

Наиболее серьезным отрицательным фактором, характеризующим грунт и оказывающим разрушающее воздействие на постройку, являются уровень подземных вод и глубина промерзания. Из-за неравномерности возможного выпучивания при промерзании и просадок при оттаивании, вероятны разрушающие нагрузки на строение в различных местах, что может повлечь ее повреждение, а то и разрушение. Поэтому выбирается именно специальный, учитывающий все нюансы постройки для глинистых почв. Он должен иметь способность нивелировать нагрузки, распределять их равномерно. Поэтому  предпочтительными являются ленточный железобетонный фундамент глубокого заложения, монолитный плитный и свайный.

Песчаная почва

фундамент на песчаном участкеДля песчаной должен обладать всеми прочностными характеристиками, что и для глинистой земли. Песчаная земля считается достаточно стабильной. Однако при высоком уровне грунтовых вод, при высоком коэффициенте увлажнения песок подвержен вымыванию.

Наиболее целесообразно возводить монолитный плитный. Затраты на его монтаж могут быть выше, чем для ленточного. Но они оправданы. Особенно при монтаже легких деревянных домов. Возможные «плавающие» колебания плиты равномерно распределяются по каркасу деревянного сооружения и не являются критичными.

При постройке легких домов можно устраивать малозаглубленный ленточный фундамент. Он позволит значительно сократить затраты на строительство.

Важным элементом при устройстве дома на песчаных грунтах служит дренажная система вокруг сооружения.

Болотистая почва

болотистая почваНа болотистом участке особенные требования к каркасу . Повышенная водонасыщенность приводит к тому, что при промерзании и последующем оттаивании грунта основания могут образовываться пустоты или неустойчивые скопления.

Наиболее оптимальным в данном случае будет установка столбчато-свайного фундамента. В случае, когда строят фундамент на таком участка, производят бурение скважин под столбы до достижения плотного грунта основания. Забивают или заливают сваи из монолитного железобетона, устраивают ростверк, соблюдая все правила установки подобных типов оснований.

Торфяной грунт служит аналогом болотистых. Ведь торф – продукт, образовавшийся в результате разложения органических элементов в болотистых местностях. Поэтому фундамент для торфяной почвы выбирается и устраивается по тому же принципу.