Blog

Что нужно знать про монтаж винтовых свай?

Мы много рассказывали про свайный фундамент, его преимущества  и недостатки. Так давайте теперь говорим как происходит сам монтаж винтовых свай. Что нужно знать перед установкой? И как защитить свой дом от разрушений создав крепкую опору для дома?

монтаж винтовых свай

Как осуществляется монтаж винтовых свай

Разбивка участка. 

Количество свай и их расположение на площадке определяется в зависимости от расчётных нагрузок и плана строящегося дома. Во время разметки необходимо учесть, что по нормам строительства не рекомендуется размещать столбы на расстоянии больше двух метров.

Разбивку начинаем с того, что вбиваем арматурный колышек в землю. Это будет точка, от которой ведется разбивка дома на земле. Выбираем направление стены, например, параллельно дороге или забору и забиваем второй колышек. На колышки фиксируем шпагат или верёвку. Теперь эта линия является основой для разметки всей геометрии строящегося здания.

Колышки нужно вынести за пределы периметра строящегося здания. Это нужно для того, чтобы колышки не препятствовали завинчиванию свай. Обязательно контролируем, чтобы углы здания были строго 90 градусов.

Закручивание

Для установки свай потребуются такие инструменты:

  • магнитный уровень длиной 20 – 30 см (для проведения контроля за вертикальностью сваи во время завинчивания);
  • лазерный или гидроуровень (контроль горизонтальности);
  • рулетка;
  • садовый бур (выборка грунта перед началом закручивания).

Установка свай

Предварительно садовым буром выбираем неглубокое отверстие 30 – 40 см для возможности придания нужной траектории ввинчиваемой свае. На ней имеются специальные отверстия, предназначенные для крепления специальной ручной завинчивающей насадки. Можно вручную завинтить элемент длиной до 4 метров. Обязательным требованием является строго вертикальное закручивание изделий. Для этого используется магнитный уровень, которым ведётся измерение вертикальности.

Очень важным моментом, от которого зависит качество, является правильная выноска горизонтальных отметок. Если отметки сделаны небрежно, и свая будет «перекручена», то её необходимо дополнительно подгонять под нужный уровень. А это увеличивает трудоёмкость выполняемых работ. И обязательное при подгонке сваи по высоте ни в коем случае нельзя выкручивать назад сваю, т.к. это ослабит её несущую способность.

Бетонирование

 После того, как монтаж винтовых свай, начинаем подготовку к бетонированию. Бетонируются полости труб для того, чтобы придать столбам большую прочность и жёсткость. Прямо на площадке на металлическом листе замешиваем бетонную смесь на мелком щебне. Готовый бетонный раствор заливаем во внутрь. Уплотняем бетон методом штыкования. Для fundam-vint-gotovyjэтого арматурным стержнем как бы протыкаем бетон в направлении к низу сваи. После того, как полость трубы заполнена и уплотнена, вставляем в бетон арматурный стержень на всю длину полости.

Устройство оголовков.

 Окончив завинчивание свай, приступаем к обрезке выступающих концов, до проектного горизонтального уровня. Столбы срезаются ниже отверстий, предназначенных для крепления монтажного ключа. Если их не обрезать, то эти отверстия в процессе эксплуатации будут содействовать деформации изделий. Оголовок изготавливается из металлического листа толщиной большей или равной 5 мм и крепится при помощи дуговой сварки. Размер оголовка зависит от того, на какую нагрузку рассчитан каркас и какая будет конструкция ростверка. После проведения сварочных работ в обязательном порядке проводится антикоррозионная обработка мест сварки.