Blog

Фундамент на болотистой почве?

Что делать, если приходится строить сооружение на болотистой почве? Трудностей возникает огромное количество:

  • неоднородность;
  • неустойчивость вынуждает обращаться к особым технологиям в строительстве.

Что такое болотистая почва? Оказывается, она обладает особенным составом, ведь сюда входят:

  • песчаник;
  • торф;
  • глина.

К тому же, у каждой структуры отличия по плотности, влажности.

Что требуется для подбора фундамента?

mmhkcrtrr2Понятно, что и фундамент, возведенный на болоте требует соблюдения определенных условий. Одно из немаловажных – это расчет нагрузки, которое здание оказывает. Отсюда следует, что не помешает провести геологическое исследование земли на участке, предназначенного для строительства сооружения. Именно такое обследование поможет правильно определить тип фундамента, степень заложенности его глубины.

На что требуется обратить внимание? Во-первых, нужно знать, из чего состоят грунтовые воды, насколько близко их расположенность к поверхности. Во-вторых, важно знать, насколько глубоко промерзает земля в холода. Наконец, немаловажно иметь в виду, каким образом ведет себя почва при таких осадках, как ливни и дожди, а также снегопады, особенно как подвал и цоколь «воспримут»эти самые осадки.

Специфика фундаментного основания на болотистых местах.

Как известно, болотистая почва – «дама с характером». По весне либо по осени участок рискует быть затопленным, а объясняется это тем, что при подобном типе почвы грунтовые воды очень близко прилегают к поверхности. Поэтому, как показывает практика, фундамент надо возводить с особой осторожностью, продумав все детали. А зимой промерзшая почва приведет к деформации фундаментной основы. Но выход есть, и заключается он в использовании дренажной системы. В большинстве случаев, для таких местностей выбираются 3 типа фундамента: мелко заглубленный, второй тип — это свайный, средне заглубленный относится к 3 типу.

Свайный тип фундамента: особенные черты, нюансы.

Это самый распространенный тип для болотистых почв. Почему? Дело в том, что:

  • он достаточно дешевый;
  • монтаж не требует долгого времени;
  • устойчивый и прочный;
  • антикоррозийный;
  • прослужит несомненно, долгие годы.

Если почва не только болотистая, но и неровная, то помогут построить здание на фундаментной основе сваи, они способствуют сглаживанию поверхности. Эти сваи изготавливают из железобетона, покрывают специальным составом, который сбережет их от коррозии. Также в век современных технологий часто используют буронабивные сваи, они забиваются на 25 метров в глубину. Главное, чтобы эти сваи прошли все слои грунта, которые насыщены водой. И сваи помогут такому фундаменту долго прослужить.

Мелко заглубленный фундамент: как, где, почему?

Такой тип фундамента применяют при возведении:

  • каркасных
  • деревянных домов.

Из всех типов это самый выгодный в экономическом отношении фундамент для болотистых местностей. Это армированный монолит в виде плиты, который располагается выше точки промерзания грунта в морозы. Характерные для такой конструкции особенные качества позволяют плитам перемещаться вместе с почвой, делая прочным, надежным фундамент.

Средне заглубленный вид фундаментов: в чем его отличие от остальных?

5_na_bolotistoi_mestnosti«Плитный» — вот второе название данного вида фундаментных оснований. Из строительной терминологии известно, что это также армированная плита монолитная, а армирована она прутьями из железа. Но это довольно-таки дорогой тип. Он хорошо подходит для северных регионов, так как является самым надежным. По времени возведение этого типа занимает долгий период. Поначалу снимается слой земли в один метр. Далее кладется так называемая «подушка» из гравия и песчаника. Все это дело основательно уплотняется. Однако зачем это делается? Ответ прост лежит на поверхности…почвы: для равномерной нагрузки на землю. Конструкция не заглубляется в почву, зимой не промерзает. А такой материал, как рубероид на «подушку» используют для того, чтобы влага проникала в бетон. И уже после этого происходит заливка фундамента, армирование.

В итоге, ничего страшного в том, что почва болотистого характера. Главным критерием в строительстве здания является выбор вида фундамента, расчеты, проведенные соответствующим образом, соблюдение всех норм технологического процесса. Компания Техновинт вам в этом поможет и сделает надежную опору для вашего дома.