Blog

Столбчатый фундамент под дом

Столбчатые фундаменты в наше время актуальны как в зданиях промышленности, так и в частных домах.

Для чего нужен столбчатый фундамент?

Данный вид основания относится к отдельно стоящим. А зачем он нужен, может возникнуть вопрос. Ни для кого не секрет, что по обыкновению прибегают к его применению для поддержки колонн, стоек, оборудования, а также попросту, чтобы сэкономить, где возможно, либо это продиктовано характеристикой грунта. Такое основание должен быть в проекте. Подобные строения, к слову сказать, похожи на сваи, когда несколько фундаментов следует объединить при помощи ростверка. Однако есть и отличие: сваи плотность почвы не нарушат, а чтобы соорудить столбчатый фундамент, нужно почву сначала вынуть, затем снова засыпать.

Какой материал лучше использовать?

  • Армированный здесь пригодится монолитный бетон.
  • Можно также остановить выбор на сборных бетонных и железобетонных конструкциях.
  • Блоки из камня естественного или искусственного.

Щебень и песок — снова в помощь для сооружения качественного основания, а такой тип строительной смеси, как «тощий» бетон подойдет для подбетонки. Кстати, чтобы уберечь фундаментное основание от агрессивных веществ земли, для гидроизоляции надо приобрести мастики, также рулонные материалы, глиной, которая нужна будет для засыпки.

Сооружаем столбчатый фундамент.

Во-первых, роем котлован, вручную либо экскаватором. Но в случае, если используем технику, то доработать надо вручную, ведь ковш экскаватора обязательно выдаст погрешности, да и дно от зубьев ковша надо будет почистить. Можно вырыть несколько широких ям, можно общей траншеей провести работы. Правильную глубину можно определить гидроуровнем, нивелиром или обычным уровнем. На практике применяют 2 метода для того, чтобы фундамент равномерно распределился на само основание:

  1. В первом методе, котлован роется 50-100 мм глубже, чем отметка низа по проекту. Чистят дно до естественной плотности земли. Далее сооружается «подушка» из песка.
  2. Равно, как и при первом методе, чистим дно. Затем утрамбовываем щебень и кладем бетон «сотку». Эта подбетонка будет размером 10-12 см. В случае ошибки, если вырыт котлован побольше, чем надо, то следует засыпать щебнем, песком, проливом воды до нужного уровня.

Устройство столбчатого фундамента.

Чем так выгоден ступенчатый тип? А дело все в том, что данный тип столбчатого фундамента применяют с целью сэкономить на материале. Предположим, обычный дом, основанный на хорошей почве либо на суглинках. Для такого жилища в самый раз придется подошва с шириной в 60-80 см. Таким образом, для кладки стен 20 см обрез опоры дома в этом случае будет кстати. Поэтому толщина всего каркаса одинаковая с подошвой будет просто невыгодна.

Если используется железобетон либо монолит, то лучше делать ступени с помощью опалубка. Нужно отметить, что понадобится 3 суток, чтобы ступени схватились. Но опалубку уберем только через неделю. При этом допустимо материалы комбинировать. Арматурная сетка укладывается с нижней ступенью при монолитном типе, столб уложим бетонными блоками.

Как быть, если грунт пучинистый? В этом случае лучше использовать железобетон либо мелкого заглубления. При этом требуется не просто армирование подошвы, но и его основание. Для армирования понадобится каркас из стержней вертикальных, горизонтальных хомутов. В этом на помощь приходит арматура А3 с диаметром в 10-12 см. Гидроизоляцию нужно будет проделать рулонными материалами, мастиками, которые стоят на страже от агрессивных веществ.

Соблюдаем технику безопасности.

  • Грунт неустойчив, поэтому стенки котлована надо укрепить.
  • Не забудьте каску и перчатки.
  • Если в работе используется кран, обязательно проверьте строповки.
  • От того, как качественно будет сделан каркас под домом и зависит насколько долго он прослужит.