Blog

Какой фундамент нужен для дома?

какой фундамент нужен для домаЗадаваясь вопросом «какой фундамент нужен для дома?».  Мы изначально ищем основание под зданием должно быть надежным. Исправлять нарушения в техпроцессе изготовления фундамента — затратное, а порой и невыполнимое дело. Чтобы в дальнейшем избежать плачевных последствий, необходимо уделить этому этапу строительства особое внимание. Если нет возможности профессионально подойти к расчету основания, необходимо выполнить стандартные требования по формированию опоры для дома.

Базой для расчета фундамента является:

  • Тип земли;
  • Уровень промерзания земли;
  • Уровень грунтовых вод.

Чтобы определиться с первым пунктом, помогут таблицы почвы, которые составлены для любого региона страны.

Принято считать, что породы скальных образований — надежное основание, которое не дает усадок и не подвержено движению. Грунты хрящеватого наполнения стойки к размыванию. Песок не является пучинистой структурой, кроме пылеватых и мелкозернистых форм. Почва с глинистым составом беспроблемны, когда они сухие. Торфяники не лучший вариант, для них характерна сильная деформация на сжатие и способность к перенасыщению влагой.

Уровень промерзания грунта — важный показатель. Он зависит от структуры земли. Глубина залегания каркаса должна находиться ниже этой границы в конкретном регионе.

Фундамент на столбах

Какой фундамент нужен для дома? Недорогое и простое решение это на винтовых сваях, выгоднее ленточного по финансовым и физическим затратам. Состоят из древесины,бетона или металла, с различными вариантами забутовки.

Деревянные опоры менее долговечны, чем каменные, зато они более дешевые и при хорошей защите от гниения довольно исправно служат.

Под столбы роют круглые или прямоугольные ямы. Наземная часть до нужного уровня выводится либо кладкой, либо организацией опалубки с последующим армированием и заливкой бетона.

Опоры устанавливают под углы дома, несущие стены, в местах пересечения и соединения стен, а также в точках наибольшей нагрузки на конструкцию. Для теплоизоляции пола под дом по периметру будущего здания выкладывают цоколь, в котором устраивают вентиляционные отверстия.

Опора на столбах применяется на легких слоях участка, не подверженных смещению, и только для не тяжелых конструкций.

Сваи в качестве фундамента для дома

Сваи — это те же столбы, но они значительно длиннее и выдерживают колоссальные нагрузки. Такая опора дома устанавливается на довольно рыхлых слабых грунтах, так как за счет длины винты упираются в твердые почвенные породы.

Виды монолитных бетонных свай

  • Забивные. Они представляют собой заостренные внизу столбы. Их вбивают в мягкую почву до тех пор, пока не дойдут до твердых пород. Удобно использовать такие сваи при залегании грунтовых вод вблизи поверхности.
  • Буронабивные. Это монолитные столбы, которые получают путем заливки бетона в пробуренные и армированные скважины. Глубина бурения должна быть ниже отметки промерзания земли. Подобный способ организации каркаса применим на сухих почвах.
  • Сваи ТИСЭ. Технология с оригинальным бурением скважин, когда в ее нижней части образуется коническое расширение. В процессе эксплуатации такие сваи устойчивы к выталкиванию и наклонам.

как сделать свайный фундаментВерхняя часть свай перевязывается между собой монолитными бетонными балками, размеры и прочность которых определяется нагрузкой здания.

Сваи винтового типа

Наиболее практичный тип каркаса на проблемных участках. Винтовые сваи — это металлические трубы с наличием лопасти для ввинчивания в землю. Они бывают разной длины и могут устанавливаться машинным или ручным способом. За счет дополнительного уплотнения земли в процессе вкручивания их несущая способность во много раз превышает бетонные.

Дополнительное преимущество подобных столбов в возможность беспроблемной организации каркаса под дом в зимний период. Также можно на длительный период законсервировать его без лишних затрат и риска его разрушения от погодных условий.

Фундамент ленточного типа

Наиболее известный вид основания, который бывает сборный или монолитный. Устанавливают его под всеми стенами здания. Мощность определяется нагрузкой, которую должно выдержать основание, а глубина зависит от типа почвы.

На фундаментах ленточного типа можно строить многоэтажные дома с перекрытиями из бетона. Также возможна организация подвалов и цокольных этажей.

На пучинистых грунтах целесообразней устраивать монолитный вариант, на не пучинистых — сборный. Для создания ленточного каркаса вырывают траншеи, в которые опалубку устанавливают и заливают бетоном. Наземную часть выводят на уровень цоколя. Под дом укладывается гравийная подушка. Она служит буфером при шевелении земли под воздействием различных природных факторов.

Плитный фундамент

Его организуют из армированного бетона под всю площадь здания. Под домом идет подушка из песка, гравия и гидроизоляция.

Преимущества:

  • Выдерживает высокие нагрузки;
  • Прост в исполнении (машинный труд);
  • Подразумевает любую перепланировку;
  • Подходит для любой почвы.