Blog

Как правильно делать разметку участка перед строительством?

Разметка земельного участка для свайного фундамента.

Осуществляя разметку, а затем и монтаж фундамента следует помнить, что погрешность в установке свай в обеих плоскостях. Она не должна быт выше 1 – 2 см. Нарушение этого требования приведёт к возникновению проблем, таких как провисание обвязки, ослабление стен, перекосом самого сооружения и др.

Разработана надёжная методика расчёта нагрузки для зданий с планировкой любой сложности. Учитывая, что винтовые сваи при монтаже устанавливают на определённых расстояниях надо помнить о том, что нагрузка на них должна быть размещена равномерно. На плане возводимого сооружения всё внутреннее пространство разметить на прямоугольники. По всему периметру и на диагоналях делаем разметку участка с учётом расстояния между столбами помня при этом, что под центром каждой несущей балки обязательно должен находится столб. Таким образом, зная размеры каждого из таких прямоугольников можно рассчитать нужное количество опор. Получившуюся схему перенести на местность, вбив в точки установки вешки.25

Необходимые материалы.

Можно приобрести готовые сваи. Доступны и их отдельные составляющие. В последнем варианте их стоимость будет несколько ниже. Длина винтовых свай 2,5 м, глубина их ввинчивания минимум полтора. Следует учесть каков уровень промерзания грунта. Если она превышает оговоренную уровень, столбы следует погружать ниже этой точки на 200мм. Кроме того, необходимо учитывать, что на поверхности останется не больше одного метра. Следовательно, если возникнет желание поднять здание выше опоры нужно приобретать длиннее. Этим же вопросом следует озаботиться в случае строительства на неровном участке.

Сборка и установка конструкций, оголовков к ним и ростверка.

Сваи будут установлены правильно, если предварительно пробурить в точке их установки отверстия глубиной около полуметра. Тут хорошо поможет бур с различными системами привода и соответствующими по длине насадками. Удобней всего ввинчивать зимой, когда грунт хорошо промёрз. Винт вставляется в подготовленное отверстие и при помощи длинной трубы вворачивается в грунт на нужную глубину. В ходе работы следует постоянно смотреть за тем, чтобы каркас уходила в грунт строго вертикально. Использовать при этом для контроля можно отвес или уровень. Первыми монтируют угловые опоры, после чего приступают к промежуточным. Порядок работы одинаков, что с угловыми, что промежуточными. Надо учитывать разметку участка и помнить об их взаимной расположенности. Рядом стоящие столбы не должны мешать работе.

 

Обвязка свайного фундамента.

Сооружая фундамент на винтовых опорах требуется учесть, что снова такого вида должна быть оснащена обвязкой (ростверком) Она исполняется либо из бруса 150х150мм, либо из металла, либо из бетона. Правильный монтаж возможен лишь при наличии на оконечностях свай оголовков. Их необходимо приварить строго горизонтально на одном уровне. Перед этим внутреннею часть  необходимо залить раствором бетона, что кроме прочности придаст свае устойчивость к коррозии. Если наружные поверхности свай хоть как-то защищены их внутренности не защищены никак.

Металлическая площадка с приваренным к ней отрезком трубы внутренний диаметр, которого чуть больше диаметра самой опоры – вот что представляет собой оголовок. Такая конструкция его удобна тем, что позволяет выровнять высоту свай на одном уровне. После окончательной монтажа и выравнивания оголовков их приваривают к трубе. Сварной шов подвергают антикоррозийной обработке и красят.

Это заключительная операция. Свайно-винтовой фундамент готов.