Blog

Выбор фундамента для строительства на глинистой почве

Несмотря на то, что грунты глинистого типа относятся к прочным, все равно появляется мысль об экономии на сооружении основания на подобной земле. Анализируя многочисленные участки, нетрудно увидеть, что глину, обладающую достаточной прочностью, расположенную вблизи поверхности, можно встретить редко, чего нельзя сказать о таких горных породах, как супесь или глинистой земле как суглинок. Как же определить, в чем различие между всеми глинистыми почвами,чтобы построить фундамент на глинистой почве?

Виды и некоторые характеристики глинистых почв

Прежде всего, необходимо знать, чем отличается глинистая почва от песчаных. Это поможет в дальнейшем понять различие. Итак, глинистые относятся к группе связанных, а песчаные – к группе несвязанных. Что такое связанность? Это способность земли не рассыпаться в любом состоянии – как в сухом, так и во влажном. А вот степень связанности глинистой земли зависит от его гранулометрического состава. Именно по этому показателю и идет разделение на следующие виды:

  1. Глины. Содержание ее в массе составляет не менее половины, причем фракция не превышает в размере 0,01 мм.
  2. Суглинки. Содержание в массе составляет от 30% до 50% при фракции не более 0,01 мм.
  3. Супеси. Содержание глины в массе составляет менее 30% при фракции, аналогичной предыдущим видам.
  4. Лессы. Глинистые частицы составляют в общей массе от 5% до 30%, но при этом фракция достигает 0,05 мм.

Наилучшим вариантом для сооружения фундамента являются глины, в то время как лессы стоят на последнем месте. Последний вид в большинстве случаев встречается с примесями суглинков.

Как отличить один грунт от другого?

Определить тип глины не составит особой сложности, если знать такую его главную характеристику как связанность. Для этого необходимо подвергнуть его увлажнению путем добавления воды до получения массы, схожей с пластилином. Из этой массы необходимо попробовать рукой раскатать тонкую полоску, напоминающую жгут. Если при этом не наблюдается обсыпания его концов, то грунт является глиной или суглинком. Благодаря схожести  нет необходимости определять между ними отличительные особенности.

Итак, два типа уже можно распознать. Остается еще столько же: лесс и супесь. Если концы жгута разрушаются, то он относится к одному из вышеупомянутых видов. Далее нам понадобится сухой образец. Если есть крошения при легком нажатии пальцами, то можно отнести к супесям. Несмотря на то, что лессы с легкостью растворяются в воде, в сухом виде они имеют высокую прочность. О них обычно говорят «как камень».

Какой фундамент сооружать на твердых и полутвердых глинистых грунтах?

Считаются, что она является превосходным основанием для возведения дома, которое обладает стабильностью и прочностью. На нем достаточно легко выполняются любые разновидности необходимых земельных работ. Если планируется возвести каркасное сооружение, то наилучшим вариантом для такой почвы станет столбчатое основание.

Фундамент для тугопластичного и мягкопластичного суглинка

При наличии подобного грунта каких-либо определенных критериев для строительства той или иной основы нет. Здесь может строиться как конструкция ленточного типа, так и с использованием плит или свай. Можно отметить, что для сооружения на мягкопластичном суглинке очень редко используется на практике постройка столбчатого основания. При частной постройке преимущественно выбирается основание ленточного типа с присутствием достаточной ширины. Чуть реже используются плиты мелкого заглубления с утеплением, а также винтовые или буровые сваи, имеющие незначительную длину.

Текучепластичные глинистые грунты и сооружение на них фундамента

Предполагают ограничение возможностей при проведении строительных процессов. Откосы котлована благодаря консистенции не могут быть устойчивыми. Появляется высокая вероятность того, что склоны котлована могут сползти. Поэтому здесь нельзя применять буронабивные сваи для постройки основы. На подобных слоях земли рекомендуется застраивать мелко заложенное усиленное основание. Так, целесообразно использование утепленной шведской плиты. Подойдут для сооружения фундамента буронабивные сваи, вставленные в обсадные трубы. Подойдет строительство и с использованием винтовых свай. Именно они пользуются широкой популярностью при проведении частного строительства.

Фундамент для лессов

Лессы относятся к наиболее опасным типам. Несмотря на то, что в сухом состоянии достаточно прочный, он легко размокает при попадании воды и утрачивает несущую способность, а впоследствии самоуплотняется. Это свойство получило название просадочность. У которых идет самостоятельная усадка под воздействием собственного веса. Здесь его промокания происходит не более 5 см на каждый метр его толщины. Если же промокание превышает эту величину, то относится ко второму типу.

Наиболее целесообразно для подобных грунтов использование уширенного фундамента с мелким заложением или свай, которые должны пройти всю толщину, подвергаемую просадке.