Blog

Винтовой фундамент под ключ

Выбираем винтовой фундамент под ключ

Лучшим вариантов для небольших построек является винтовой фундамент под ключ. Это оптимальное решение многих проблем. Его основное преимущество простота и лёгкость изготовления. Такого рода основание идеально подходит для сооружений разного типа, как для жилых домов, так и для сооружений типа складов и т.п. Но важнейшее его качество строительство можно вести на грунтах любой сложности (кроме каменистых) и даже на неровных площадках. Помимо всего прочего такой фундамент легко можно сооружать неподготовленным людям.

Плюсы винтовых свай:

  1. Большая надёжность и долгий срок службы.
  2. Сравнительно низкая стоимость.
  3. Возможность быстро смонтировать даже неподготовленным людям.
  4. Такой фундамент надёжен на непрочных грунтах.
  5. Он хорошо подходит при строительстве зданий на склонах.

Опыт показывает, что основание из свай стоит гораздо дольше, чем бетонные основания. Последние более подвергнуты воздействию осадочных пород, что сильно снижает их несущую способность. Затраты на сооружение винтовых фундаментов под ключ гораздо меньше чем на возведение из любого другого вида. Здесь не требуется спецтехника для извлечения из земли или забивания свай, приобретения большого количества бута, цемента, арматуры. Обходится строительство и без большого количества инструмента и оборудования. Требуется приобрести только необходимое количество винтовых свай и 3 рабочих. При этом скорость монтажа такова, что для небольшого дома соорудить его можно за один день. Только сваи подобного рода могут добраться до твёрдой основы под толстым слоем супеси или осадочных пород. Применение таких свай при строительстве фундамента на наклонных поверхностях избавит застройщика от заготовки громадного количества железобетона.

Изучим минусы использования свай

  1. Неминуемая коррозия металла.
  2. Ограниченная область применения.
  3. Их невозможно применять для возведения пристроек к уже существующим зданиям.
  4. Определённые ограничения в надёжности свай.

0Металлу в любом случае свойственна коррозия. Для свайной основы характерно то, что между почвой и домом образуется воздушная прослойка, что становится причиной конденсата. И если выступающие над поверхностью земли, ствол можно как-то изолировать специальными составами, то подземная элемент выдержит 20 максимум 25 лет. Впоследствии их износостойкость резко ухудшится и восстановить будет невозможно. Влияние влаги и химически активных элементов приведёт к истончению стенок трубчатых свай, что в свою очередь приведёт к проседанию дома под собственным весом.  Стальная толстостенная труба с острой нижней частью, оснащённой лопастями, расположенными в виде винта, верхняя её часть снабжена тяжёлым оголовком, где по окончании вкручивания свай монтируется нижняя элемент здания – это схема винтовой сваи. Прежде чем приступить к ввинчиванию необходимо тщательно обследовать почву на месте предполагаемого строительства. Затем правильно рассчитать фундамент на основании полученных при обследовании данных.

Что необходимо для винтового фундамента под ключ:

  • Зная характеристики трубы определить прочностные характеристики свай.
  • Характеристика почвы позволит рассчитать возможный вес возводимого здания.
  • Рассчитать возможную нагрузку на создаваемый каркас под дом.

 Примерные нагрузки на фундамент:

Если бы для работы использовали столбы, изготовленные из стальных труб, диаметр которых равен 100мм с толщиной стенок 4 мм, снабжённых лопастями диаметром 300мм, то любая такая свая выдержит нагрузку:

  • Супеси и песчаные почвы – 9т.
  • Рыхлые породы, где глины содержится около 10% 6т.
  • Глинозёмы – 4т.

Учитывая приведённые выше данные необходимо определить допустимую нагрузку на землю. При этом следует учитывать не только тип земли, но и состав  почвы на участке застройки. Важно знать уровень нахождения подпочвенных вод. Их минимальные и максимальные показатели. Затраты потребуются для проведения геологических анализов почвы. Выйти из положения можно найти, учитывая опыт соседей либо воспользовавшись соответствующей справочной литературой по физическим особенностям грунта в данном районе.

При расчёте следует учесть:

  • Предполагаемая масса строения со всем возможным внутренним оборудованием.
  • Максимальный вес снега, выпавшего на кровлю.
  • Ветровые характеристики региона.

Внимание! Столбы следует устанавливать на расстоянии от 1,5 до 3 метров друг от друга. При этом схема их расстановки должна быть составлена с учётом нагрузки внутреннего оборудования и обстановки.