Blog

Вся правда о методе погружения свай.

Что такое сваи?

Сваи — это стержневые конструкции фундамента, которые предназначаются для передачи нагрузок от сооружения на грунт. Их используют, чтобы повысить несущую способность слабых грунтов.

По передачи тяжести на землю они разделяются:

  • Стойки нижним концом опираются на скалистый слой и передают вес на него через толщину слабой почвы.
  • Висячие при их устройстве не достигают нужного уровня, на который можно передавать вес, поэтому передача нагрузки происходит за счет силы трения на нижних и боковых плоскостях.

В зависимости от конструктивных решений по устройству фундамента,столбы располагают рядами, кустами или равномерно, создавая так называемое свайное поле. Для обеспечения их совместной работы сверху устраивают сборный или монолитный ростверк.

Какие бывают сваи

По методу устройства они бывают:

  • Конструкция изготавливаются заранее и потом погружается в землю. Существует много методов их опускания, при этом их разделяют на безударные и ударные.
  • Набивные устраиваются непосредственно в местах их работы.

По своим формам они бывают самые разные – пирамидальные, цилиндрические, призматические. В зависимости от материала, из которого изготовлены, они бывают металлическими, железобетонными, деревянными. Также различают  с утолщение ствола,  с расширением которое раскрывается после опускания в землю, с винтовым расширением.

Ударный метод погружения свай

  1. Ударный метод производятся специальными агрегатами – молотами (копрами). Чаще всего используют самоходные сваебойные агрегаты. Самые распространенные для таких агрегатов, метод опускания выпускают длиной от 6 до 10 метров.

Процесс забивки разделяют:

  • На ее подачу к месту забивки,
  • Выверку и установку в проектную точку,
  • Процедуру забивки ,
  • Измерения глубины и испытания столба (измерение величины отказа).

Перед процессом закрепляют в направляющих ударной установки, а также сверху в наголовнике, который предохраняет ее от разрушения. Между столбом и наголовником устанавливают амортизирующую прокладку. Их забивку ведут до уровня проектной отметки или до момента получения расчетного отказа (необходимый уровень погружения столба за один или несколько ударов). Если столб недобита по длине, но дает нужный показатель отказа, ее принимают как рабочую.

Другие способы погружения свай

2. svai3Следующие метод  основан на вибрации – вибрационный и виброударный. Такие методы используются в песчаных слоях. Для него используют вибропогружатели и вибромолоты. Также погружают вдавливанием и вибровдавливанием в землю, передавая на элементы большую нагрузку или сочетая с вибрацией.

3. Метод завинчивания – чаще всего применяется для устройства под углом до 45 градусов, при строительстве опор линий электропередач.

4. Следующий – подмыв почву – его вымывают водой, которая подается под давлением.

5. Самый нераспространенный — метод электроосмоса. Он применяется в глинистых слоях. Сваю подключают в сеть в качестве катода и на почву возле нее кратковременно воздействуют током постоянного напряжения. В результате такого воздействия увеличивается влажность почвы, и появляются водонасыщенные зоны, что уменьшает лобовое и боковое сопротивление. Анодом служит уже погруженная свая, вокруг которой образуется слой с пониженным содержанием воды.