Blog

Свайно-ростверковый фундамент

На сегодняшний день имеется довольно большой выбор постройки фундамента под деревянный дом. Однако большей популярностью в России пользуются свайно-ростверковый фундамент.

Такого рода основа считается единой системой, потому что сваи скреплены между собой ростверком либо особыми опорами, делая конструкцию надежной и долговечной. Основание при этом становится более устойчивым и жестким.

Это основание подойдет как деревянного и кирпичного дома, так и для домов из газобетона и пенобетона. Еще одним плюсом является, что свайно-ростверковый фундамент можно возводить круглогодично и при любых погодных условиях. Монтаж производить из железобетона, так можно изготавливать самостоятельно из бетонной смеси.

Ростверк должен размещаться на небольшом расстоянии от земли во избежание, поднятия им, вспученного морозом грунта. Такой фундамент, в отличие от популярных ленточных основ, уменьшает потерю тепла строения и уменьшает вибрацию, передаваемую н а стены постройки от проходящей вблизи авто — и железной дороги.

Конфигурация фундамента

Как уже известно, что он составляет основу из свай и ростверка. Начинаются монтажные работы с бурения в почве углублений по размерам указанным в проектной документации, и в них закладывается гидроизоляция из рубероида.

Устройство сваи. В углубление, в которое заложена гидроизоляция, вставляется асбестоцементная труба, тут не будет лишним напомнить, что верх устанавливаемых свай должен быть выше поверхности земли, а в нее вставляют четыре пучка стальной арматуры. После чего все арматурные нити, с помощью промежуточных поясов, свариваются сваркой или обвязываются вязальной проволокой. Подбирать по длине нити нужно так, чтобы они выходили за края трубчатой сваи для возможности их соединения с арматурой ростверка. Завершив этот монтаж, полость в трубе заполняется раствором бетона.

Армирование ростверка

Перед началом проведения этой работы нужно поставить опалубку, и в нее уложить теплоизоляцию, желательно из пенополистирола. Подойдет для изоляции и смесь из гравия и песка, но такую смесь чаще применяют для изготовления дренажа.

Перед тем как приступить к армированию ростверка, обязательно нужно учитывать индивидуальную особенность будущего сооружения, так как места расположения свай проектируется в каждом случае по-разному, как и нагрузочные распределения. Но какие бы расчеты в проекте ни были, нити арматуры ростверка должны быть связаны с арматурой свай. Ее можно делать с пеноблоков или с газобетона, согласно предварительным расчетам горизонтального пояса арматуры.

Где используют этот тип фундамента

  1. Очень популярны в дачном строительстве, так как монолитные фундаменты обходятся застройщикам довольно дорого;
  2. Востребованы они и при возведении малогабаритных зданий из кирпича и сооружений всех типов дерева;
  3. Удобно такое основание и для сооружений, возводимых с пеноблоков или газобетона, так как этот стройматериал пористый и довольно легкий.

Достоинства

Свайно-ростверковое основание в разрезе:

  • Строить можно на сыпучих и пучинистых грунтах с повышенной влажностью;
  • При бетонировании столбов используется бетон своего приготовления;
  • Используются подручные материалы для несущего ростверка;
  • В результате выходит дешевая основа с целью строительства простых конструкций.

Недостатки

  • Не подходит для возведения на них массивных сооружений;
  • В таком основании не строят подвальные и гаражные помещения;
  • Строительство свайно-ростверкового основания нуждается в проведении качественного и тщательного расчета, в котором должно быть указано тип, размер и место точного расположения каждого столба.

Специалисты – строители уверенны, что фундамент на сваях является самым крепким и долговечным, и если сравнивать столбчатое и свайное основание, то способ строительства последнего намного легче.

Применяя такую методику не нужно копать ям, а это намного уменьшает объем земляных работ, делать опалубку и тратить время на засыпку пазух.

А используя спецтехнику, столбы легко забиваются в землю, и скважины под буронабивные сваи быстро делаются строительным ручным буром.