Blog

Винтовой фундамент деревянного дома

Одной из самых сложных проблем при строительстве загородного дома является… проблема выбора. Ведь за последнее время появилось такое множество вариантов на любой вкус и кошелек, что просто глаза разбегаются. Для состоятельного и занятого человека более предпочтителен один вариант, для любителя помастерить своими руками – другой. Если же взять человека среднего достатка, не обладающего специальными строительными навыками и большим количеством свободного времени, то наиболее предпочтительным представляется сборка готового деревянного сруба из оцилиндрованных бревен на свайном фундаменте.

Преимущества такого дома очевидны: дерево – один из самых экологичных материалов, относительно дешево, имеет красивый внешний вид, да и на внутренней отделке можно сэкономить – она практически не требуется. А готовый сруб собрать может практически любой человек, особенно если пригласит одного-двух помощников. Что касается свайного фундамента, то его плюсами являются относительная простота установки, низкая стоимость, возможность монтажа практически в любом грунте и, наконец, минимальное время установки (такой фундамент не усаживается) – специалистам на это понадобится пара дней, при самостоятельной работе это процесс займет максимум неделю.

Процесс возведения дома

Начинать нужно с приглашения геодезиста. Он должен проверить грунт на предполагаемом месте установки фундамента. Сваи трехметровой длины необходимо углубить в землю на два метра, поэтому там не должно быть камней, сплетения корней деревьев, иных твердых препятствий и, наоборот, пустот грунта.

После проверки грунта нужно отправиться в фирму, занимающуюся изготовлением срубов, и выбрать либо один из стандартных вариантов, либо заказать индивидуальный проект. В зависимости от этого у вас будет от недели до месяца свободного времени, пока сруб изготовят и доставят. Необходимо проследить, чтобы бревна были из дерева зимней порубки. Срубленные в этот период деревья дают минимальную усадку, поскольку в них почти нет сока, и они практически не подвержены воздействию плесни и грибков.

Вслед за этим путь лежит в фирму по установке фундаментов: расчет основания дома надо доверить профессионалам. Они подберут сваи под имеющийся проект дома (ведь их условный диаметр варьируется от сорока семи до ста восьми миллиметров), начертят схему расположения свай с подробной разметкой и указанием расстояний между ними, объяснят технологию установки фундамента или порекомендуют профессиональных рабочих.

Установка фундамента

Теперь, приобретя сваи необходимой длины и диаметра, можно приступать к установке. Наиболее популярной технологией является fyndament-na-vintovih-svayahввинчивание свай. Сначала свая устанавливается в землю. Примерно в десяти сантиметрах от конца сваи имеется специальное отверстие. В него вставляется лом, на который с обеих сторон надевают трубы – они будут исполнять роль рычага. На верхней части сваи фиксируется магнитный уровень, при помощи которого проверяется вертикальность – отклонение не должно превышать полутора-двух градусов.

После чего два человека берутся за рычаги и начинают передвигаться вокруг оси сваи. За полный оборот (360 градусов) свая углубляется в грунт примерно на пятнадцать-двадцать сантиметров. Когда, несмотря на все усилия, свая перестанет уходить в землю, можно считать, что она полностью установлена. В грунт, пригодный для установки свайного фундамента, свая должна войти на глубину примерно два метра. Затем необходимо обрезать сваю по технологическому отверстию, так как оно уменьшает несущую способность фундамента.

Для защиты свай от внутренней коррозии каждую заливают цементным раствором (марка цемента не ниже М100). Для придания фундаменту большей надежности к сваям привариваются специальные металлические площадки – оголовки. По желанию оставшиеся над поверхностью грунта отрезки сваи можно обложить кирпичами. Получившийся фундамент обвязывается деревянными брусьями, но делать это не обязательно – ведь у сруба есть своя обвязка.

Сборке сруба

После завершения фундамента можно переходить к сборке сруба. Работа эта не слишком сложная, но физически тяжелая – масса бревна стандартной длины (шесть метров) составляет порядка двухсот килограмм, поэтому требуется помощь. К срубу прилагается пошаговая инструкция по сборке, и главное – следовать приведенным правилам. Между рядами бревен укладывается межвенцовый утеплитель из джута, между собой бревна крепятся шкантами, нагелями или специальными пружинными модулями, которые предотвращают появление щелей при осадке дома.

Винтовой фундамент деревянного домаКрепеж устанавливается в предварительно высверленные отверстия. При сборке требуется постоянно контролировать вертикальность и диагонали сруба. До высоты в полтора метра работа движется легко, дальше начинаются осложнения. Тут есть два варианта – либо собирать по отдельности две коробки на земле и потом одну устанавливать на другую, либо продолжать поднимать бревна наверх – тогда сборка существенно замедлится.

Собрав сруб, нужно установить на него крышу. Конструкцию лучше выбрать двускатную – она хорошо защищает от осадков и ветра, и ее достаточно просто собирать. Скаты устанавливаются под углом сорок пять градусов, стропила собираются из бруса, утеплитель кладется слоем пятнадцать-двадцать сантиметров. В качестве кровельного материала лучше выбрать металлочерепицу.

Дом практически готов – остается установка окон, дверей и внутренняя отделка.

Строительство готового сруба на фундаменте из свай является оптимальным выбором с точки зрения цены, качества и времени сборки – даже обладая минимальными строительными навыками, за один отпуск можно обзавестись прекрасным загородным домом.