Blog

Отделка цоколя камнем

Чтобы придать дому законченный вид, можно отделать цокольную часть плиткой.

Отделка цоколя камнем

Можно использовать натуральный или искусственный камень.

  • Искусственный имеет следующие положительные свойства: малый вес по сравнению с натуральным, многообразие наружного рисунка, срок эксплуатации от 50 лет, огнеупорность, гигиеничность, а также есть варианты под разные условия кладки (например, угловые). Искусственный можно изготавливать самим например из гипса.
  • Натуральный в свою очередь не требует специального ухода, практичен и также отличается долговечностью. Особенностью природного камня является уникальность рисунка каждой плитки. Плитка из природного камня подходит практически для любого общего стиля дома. Плитку из природного нарезают четырехгранным, пятигранным и шестигранным способом.

Технология отделки

Отделка цоколя камнем имеет разные способы подготовки в зависимости от материала цоколя – бетонные блоки или жидкий бетон.

  1. Если веранда из бетонных блоков, необходимо начать с устройства подушки для откосов. При этом вокруг цоколя убирается верхний слой грунта глубиной 10 см и шириной около полуметра.
  2. Затем засыпают яму гравием и промывают водой, дают просохнуть пару часов и трамбуют, чтобы подушка была в уровень грунта.
  3. После этого приступают к кладке.
  4. На поверхность цоколя набрасывается смесь по размеру каменной плитки и на него крепится камень плоской стороной наружу, с легким постукиванием молотка, чтобы вбить его в раствор. Следите чтобы он имел точку опоры на подушку. Если погода сухая, то рекомендуется смачивать поверхность камня перед кладкой для лучшей сцепки. Следующий кусок кладется рядом с первым и так далее.
  5. После завершения кладки первого ряда следует дать скрепиться раствору. Второй ряд нужно опирать на первый.
  6. После окончания кладки нужно заполнить пустоты между камнями раствором, соблюдая аккуратность, чтобы не испачкать лицевую сторону. В завершение доводим откосы – подушку скрепляем веществом и укладываем, соблюдая уклон около 10 градусов. Если цоколь из жидкого бетона, то откосы делают заливкой опалубки. При этом по внешнему краю опалубки забивают подогнанные друг к другу соблюдая уклон откоса.
  7. Затем камни крепятся раствором. По завершению кладки первого ряда заливают смесь по высоте опалубки.

Для приготовления смеси лучше использовать речной песок со средней зернистостью.

На стоимость отделки воздействуют многие причины. Сюда вступает цена за работу профессионалов и вложения в искусственный гранит. Если облицовка проводилась своими руками, то все зависит от такого, насколько недорого удалось приобрести плитки или панели, но в этом случае не будет необходимо тратиться на сервисы мастеров.