Blog

Утепление цоколя фундамента

утепление цоколя При строительстве одноэтажного или многоэтажного дома, делают фундамент, часть которого возвышается над грунтом. Чаше всего веранду возводят с бетона или свай, поскольку неплохо передает тепло, в зимнее время тепло из дома передается грунту. Что бы тепло сохранялось в доме необходимо утепление цоколя фундамента, и тем самым продлевать его долговечность. Это надёжный барьер для поднимающейся от грунта влаги к дому.

Каким требованиям должен соответствовать этот «стратегический» объект?

Прежде всего, важно понять, что цоколь является основным звеном между фундаментом и стенами здания и поэтому должен выдерживать всю несущую нагрузку от здания.

Наливной, монолитный или каркас из блоков имеет одну вышеупомянутую особенность — через поры может доставлять из почвы влагу, нежелательную в жилом доме. Цоколь должен соединяться с фундаментом или быть его естественным продолжением. Чтобы достичь этого, в месте соединения цоколя со стеной укладывают материал не пропускающий сырость. Наиболее часто используют плотный полиэтилен или, в качестве бюджетного варианта, толь.cokol-9

Что используем при отделке?

Если подвал дома не отапливается, лучше не утеплять основание. Так как из-за смещенной точки росы сырость не будет удаляться, и может проникнуть в дом.
При монтаже лучше всего использовать природные минеральные смеси, способные «дышать», избавляясь от молекул влаги.

Состояние самой веранды влияет на его срок службы, утепление цоколя, не только сохраняется больший процент тепла, но и сроки эксплуатации.

Цоколь подвергается огромным нагрузкам, таким как снег, дождик, если не защитить его от этих внешних факторов. То это сократит его срок службы, следует правильно  проводить утепление цоколя основания или изготовить небольшие отверстия, что бы летом конструкция дышал, а не скапливал большое количество воды.

Материалы для гидроизоляции

Есть множество хороших материалов для гидроизоляции, утепления или просто красивой отделки, но экологически чистые по своей функциональности преуспевают.

  • Применяемый пенополистирол или как привычней пенопласт, состоит из множества дырочек, которые пропускают воздух, его характеристики влагостойкость, что очень хорошо воздействует на веранду, высокая прочность, устойчивость к химическим реакциям и биологическим, что предотвращает появлению грибка. Пенопласт экологически чистый, не выделяет вредных веществ в атмосферу.
  • Хороший утеплитель для терраса является минеральная вата, её характеристики не уступают пенопласту. Но применяют вату исключительно для утепления основания. Как и пенополистирол влагоустойчива, пожароустойчива, используется для утепления труб в подвальных помещениях.

Минеральная вата уступает экологическим характеристикам пенопласту:

  • не дорогой;
  • легко и быстро используемое сырье;
  • его прочность более 40 лет

что позволит экономить на замене других утеплителей.

Важно! Между металлическими частями свайной конструкции и деревом должен быть проложен рубероид. Если этого не было сделано при возведении дома, то обязательно следует уложить рулонную гидроизоляцию.

Преимущество пенополистирола в том, его можно наносить в виде пены и даже в труднодоступных местах, другие утеплители не смогут справиться с этой задачей. Для начала утепления необходимо его очистить от всех ненужных неровностей, следом проводят еще массу процессов, после которых наносят пенополистирол, а затем сверху производят облицовку самого цоколя.