Blog

Сваи железобетонные. Какие они бывают.

железобетонный фундаментНа рынке строительных материалов всегда превыше всего ценились долговечность и прочность. Эксплуатационные свойства  свай из железобетонных изделий позволяют с успехом использовать их для возведения аэродромов, домов, торговых и промышленных комплексов.

В наше время без железобетона и изготовленных из него конструкций трудно обойтись даже в случаях, когда технология строительства не предполагает их прямого применения. Фундаменты деревянных зданий часто закладываются с использованием железобетонных фундаментных блоков. Железобетонные прогоны и блоки необходимы для оборудования подвальных помещений вне зависимости от того, каким образом возводилась верхняя часть строения. Сваи железобетонные состоят из стержней квадратного или круглого сечения, у которых один конец заострен (внешний вид напоминает школьный карандаш). Величина нагрузки определяется коэффициентом бокового трения поверхности сваи о грунт.

Изготавливаются они на заводах со специальным оборудованием. Самыми распространенными считаются стержни размером 30 на 30 см и каркасом из арматуры 12АIII.

Самыми распространенные сваи железобетонные

Чаще всего данные изделия применяются при устройстве опор под фундаменты зданий. Установка свай помогает равномерно распределить нагрузку общей массы строения на грунт. Для монтажа используют специальное ударное оборудование, в виде копра или механического молота. Иногда предварительно сверлится скважина, в которую устанавливают сваю.

При строительстве домов обычно требуются плиты перекрытия, перемычки, сваи, фундаментные блоки, лестничные ступени, площадки и марши. Востребованы не только крупногабаритные железобетонные изделия, но и элементы небольших размеров: панели для ограждений, тротуарная плитка, брусчатка, бордюры. Они нужны для обустройства придомовых территорий.

Самые распространенные виды:

  • Забивные;
  • Винтовые;
  • Буроинъекционные;
  • Вдавливаемые;
  • Буронабивные;
  • Сваи-оболочки, у которых внешняя часть выполнена из металлической трубы с полой срединой. При забивании полость наполняется вытесненным грунтом, что способствует повышению бокового трения о его стенки.

Выпускают также изделия с предварительным напряжением армокаркаса. Оно не дает изгибаться при забивании и препятствует появлению трещин. Если требуется увеличить глубину установки, то внешнюю оболочку наращивают с помощью сварки.

При выборе типа свай необходимо учесть характеристики каждого вида, потому что, если она предназначена для тяжелого грунта, на плавунах или зыбких песчаных почвах она бесполезна. Самый широко используемый тип – забивные.

забивные сваиЗабивные

Неоспоримое достоинство таких свай в том, что они плотно входят в землю, повышая свою несущую способность, из-за плотности вытесняемого грунта вокруг всей внешней поверхности стержня, прочны, долговечны, стойки к резким перепадам давления и температур.

Наша промышленность выпускает около пятнадцати видов опорных свай с разными техническими характеристиками, рассчитанными не только на вертикальные нагрузки, но и на боковое смещение.

Свайные конструкции намного повышают надежность и долговечность установленного на нем здания. Это может быть многоэтажный дом или маленькое складское помещение.

К главным достоинствам свайных конструкций можно отнести:

  1. Прочность фундамента на сваях — в несколько раз выше ленточного.
  2. Сведены к минимуму объемы выполнения земляных работ.
  3. Значительная экономия материалов.
  4. Строительство можно производить в любое время года.
  5. Установленное на сваях здание при подтоплении грунтовыми водами не даст усадки или крена.

Дома из железобетона отличаются высокой надёжностью, соответствуют современным нормам и стандартам. Применение железобетонных конструкций позволяет ускорить темпы строительства и минимизировать риски, связанные с качеством выполняемых работ. Например, плиты перекрытия – это, по сути, готовый пол или потолок дома. Для применения в малоэтажном строительстве выпускаются многопустотные плиты. Облегчённый вариант плиты перекрытия идеален для возведения загородных коттеджей и домов