Blog

Как сделать свайный фундамент для забора

Делаем свайный фундамент для ограждения вокруг дома

Если вы решились делать забор своими руками, то вопрос о том, какой сделать фундамент, чтобы получить прочную и долговечную конструкцию при минимальных затратах финансов, сил и времени, обязательно придется решать. И в качестве решения в ряде случаев выбирается фундамент свайный. Что это такое, и для каких заборов подходит? Чем он лучше других типов фундамента? Можно ли изготовить основание для забора своими руками, и как? Об этих и других вопросах – по порядку.

Что такое свайный фундамент

Классический свайный фундамент – это конструкция, состоящая из свай и ростверка. Сваи представляют собой железобетонные, металлические, реже деревянные стержни. Их устанавливают в грунт вертикально в качестве опоры.

Ростверк – это горизонтальные балки или плиты, которые объединяют все сваи в единую конструкцию. По способу изготовления ростверк может быть сборный, то есть собранный из уже готовых элементов, или монолитный. Он создается непосредственно на месте строительства путем заливки бетонной смеси в опалубку.

По положению относительно грунта различают ростверк:

  1. Высокий, то есть, расположенный выше уровня грунта примерно на 15-30 см – лучший вариант для пучинистой почвы.
  2. Наземный, или среднерасположенный, когда его подошва находится на уровне земли. При этом из-под него обязательно выбирается земля, чтобы он, вспучиваясь при замерзании, не поднимал конструкцию. Иногда под ростверком делают песчано-гравийную подушку толщиной 30 см.
  3. Заглубленный, то есть уложенный в неглубокую траншею. Хоть он и расположен ниже уровня земли, под ним тоже обязательно есть песчано-гравийная подушка.

Важно понимать, что основная функция ростверка – объединение столбов и перераспределение на них веса забора. Он не опирается на почву и нагрузку не передает, чем и отличается от ленточного фундамента.

На плотных ровных поверхностях можно сделать фундамент под забор без обвязки, в котором столбы снабжены оголовками, служащими опорой для заборных столбов.

Применение и преимущества

На что опираться, выбирая тип фундамента?

  1. Если будут использоваться массивные стройматериалы, например, кирпич, лучше смонтировать ленточный фундамент.
  2. Такой тип фундамента как столбовой пользуется большой популярностью из-за простоты монтажа. Но он хорошо выполняет свою функцию только под легкими материалами.
  3. Можно создать и такой каркас, который будет представлять собой сочетание ленточного и столбового.
  4. Используя булыжники крупных размеров, можно возвести каменный каркас. Он подойдет под любой тип ограждения.
  5. И если строительство будет расположено на неровном участке с резкими перепадами высоты уровня грунта, тогда свайный фундамент – это ваш вариант.

Сваи отлично себя зарекомендовали, и мастеру остается только выбрать из всего разнообразия нужный вариант.

А их использование даст вам возможность:

  • существенно уменьшить смету расходов на строительство забора;
  • сократить сроки работ;
  • при использовании некоторых видов свай можно полностью отказаться от бетонирования;
  • свайный фундамент может быть установлен в любое время года на местности с любым рельефом;
  • сваи имеют компактные размеры, что существенно облегчает их транспортировку к месту строительства.

Как всегда, в комплекте с достоинствами идут и недостатки. Это, прежде всего, необходимость создания ростверка. Кроме того, важно помнить, что на некоторых грунтах использование столбов невозможно. Может потребоваться привлечение сложной техники и, соответственно, большие капиталовложения.

Какие бывают сваи ?

Задача сваи – пройти сквозь непрочный, рыхлый слой земли и добраться до твердой почвы, на которую и будет опираться.

Различаются между собой:ростверк свай

  • по материалу, и могут быть изготовлены из железобетона, бетона, металла, дерева;
  • по месту изготовления (на заводе или на стройплощадке);
  • по форме сечения;
  • по способу установки.

Забивные сваи

Представляют собой железобетонные стержни квадратного или круглого сечения, которые вбиваются в почву до твердой почвы. Этот тип свай отличается дешевизной и простотой конструкции, может быть использован на любых видах почвы.

К числу их недостатков  можно отнести:

  • Сильную вибрацию, возникающую при их забивании. Следствием может быть порча близлежащих зданий, поэтому их использование вблизи имеющихся построек ограничено.
  • Нельзя заранее предугадать, на какую глубину уйдет свая, невозможно. Наземные части у них получаются разной длины, и их затем приходится выравнивать. Также их установка требует привлечения сложной техники и квалифицированной рабочей силы, что приведет к крупным финансовым издержкам.

Каркас буронабивной

БуронабивныеБуронабивные в отличие от забивных свай, изготавливаются непосредственно на месте установки. Бурится скважина определенной глубины, в нее устанавливается (вбивается) обсадная труба. На щебневую подушку помещается арматурный каркас, все заливается бетоном. Впоследствии труба может, как извлекаться из скважины, так и оставаться там. В качестве обсадной трубы используется свернутый лист рубероида, в который помещен арматурный каркас.

Сразу вопрос: а чем, собственно буронабивная свая отличается от монолитного бетонного столба? Принципиально ничем: можно сказать, что свая – это очень длинный столб, который опирается своим нижним концом на прочный грунт. Перед обычной опорой такая задача не ставится, и она как бы висит в верхних слоях. Именно по этой причине столбы используются на плотной почве, а сваи – на пучинистых, рыхлых. Их можно изготовить самостоятельно.Буроинъекционные

Буроинъекционные

Буроинъекционные заливается бетоном, выполняется параллельно с извлечением бура, являются разновидностью буронабивных. Бетон в данном случае подается под давлением по каналу, расположенному в середине шнека. Метод требует привлечения сложной техники и по этой причине мастерами-любителями не применяется.

Свайно-винтовые

Винтовые сваи представляют собой металлические стержни, на конце снабженные лопастями. Для установки они просто вкручиваются в грунт. В качестве подготовительных работ необходимо лишь выкопать небольшую ямку. Винтовые сваи являются самыми популярными в России, по причине легкости их установки. Применимы  для легких построек, заборов, бань и каркасных домов.

Что предусмотреть на схеме

Перед строительством свайного фундамента, лучше всего зафиксировать все на схеме. Следует заранее вычислить размер глубины для закладывания каркаса, учитывая при этом:

  • свойства и состав почвы;
  • уровень промерзания и уровень грунтовых вод;
  • материал, из которого будет сделан забор, поскольку от этого зависит его вес;
  • параметры забора и его тип — прозрачный или сплошной. Это повлияет на ветровые нагрузки;
  • особенности климата;
  • рельеф местности;
  • ваши требования к забору.

Определитесь с типом обвязки и высотой фундамента забора. Делая высокий, учитывайте, что он должен быть выше уровня земли (на 20-30 см). Толщина самого ростверка при этом будет около 40 см, а это значит, высота фундамента составит 60-70 см. При наземном связке, высота будет равна толщине самого ростверка. При заглубленном – верхняя часть располагается на уровне грунта. Высоту обязательно надо учитывать при расчете размеров заборных столбов и секций.

Как правильно построить

Если для строительства вы выбираете буронабивные сваи и высокую обвязку, то создать фундамент под забор можно, правильно выполняя определенные этапы:

  1. Сначала необходимо разметить участок, определить, где будут находиться угловые и для крепления калитки и ворот столбы. Поскольку на них будет большая нагрузка, здесь рекомендуется сделать диаметром 30 см. Для рядовых столбов достаточно свай диаметром 20 см (при высоте забора в 150 см). Расстояние между ними – от 2,5 до 3 метров.
  2. На нужных местах бурятся скважины заданного диаметра до твердого слоев (в данном случае – на 1,2м). В скважины помещается свернутый в трубку лист рубероида, который будет исполнять роль обсадной трубы. Его верх должен быть выше уровня земли на 30 см.
  3. В середину скважины устанавливается арматура, связанная из проволоки диаметром 6 мм. Длина проволоки должна быть достаточна, чтобы ее впоследствии можно было загнуть и приварить или привязать к арматуре ростверка.
  4. В центр каждой скважины ставится труба с размерами 8*4 см – опора для будущего столба. Рекомендуется заглубить ее на 80 см и фиксация в вертикальном положении при помощи распорок. Если к трубе приварить несколько поперечных стержней, то ее подземную часть можно уменьшить до 50 см.
  5. Далее, сваи бетонируются, используется цемент не ниже марки М300. Когда бетон застынет, можно приступать к сооружению ростверка. Сначала создается временная песчаная подушка толщиной в 30 см, на ней строится опалубка.
  6. В опалубку укладывается арматура ростверка, состоящая из горизонтальных (проволока 8 мм) и вертикальных (проволока 6 мм) элементов, и связывается с арматурой свай. Выполняется заливка бетона с обязательным уплотнением, также необходимо бетоном заполнить полости внутри труб опор.