Blog

Как сделать фундамент на торфяном грунте?

Как сделать фундамент на торфяном грунте

Как сделать фундамент на торфяном грунтеВозведение любого дома начинается с фундамента, а он, в свою очередь, должен находиться на твёрдой земле. Но иногда бывает так, что почва, на которой планируется возвести строение, довольно рыхлая и сформировать крепкую основу для будущего дома становится большой проблемой. Такой неблагоприятной почвой является торфяной грунт. Он возникает в тех местах, где конкретная область почвенного слоя была когда-то заболочена, а потом осушена. Если участок территории, где планируется построить дом, имеет большую часть площади занятую именно торфом, то здесь уже необходимо тщательно провести работы по формированию фундамента, который будет отличаться от стандартных способов его возведения.

Существует несколько отработанных технологий, которые можно использовать для создания прочной основы на слабонесущих грунтах. Основным условием является определение глубины залегания торфа, его процентного соотношения в составе с иными элементами, содержащимися в грунте. Немаловажным условием будет являться также конструктивные особенности дома и этапы его создания.

Начинается весь процесс с подробного обследования территории, на которой залегает торф. Он является грунтом биогенного происхождения с органическими составляющими. Так как он содержит большое количество пор и волокон, то его несущие способности не велики, а показатели поглощения воды находятся на довольно высоком уровне. При осушении болот слой торфа уменьшается, но из-за его слабых несущих свойств многие инженеры не рекомендуют строить дома непосредственно на таких почвах. Поэтому, если нет иного подходящего для строительства здания участка, следует обязательно провести подробные исследования такой территории земли при помощи геодезических и геологических работ.

Основные мероприятия по обследованию грунта, имеющего в своей основе торф:

1) Тщательное изучение территории, на которой планируется построить здание, путём шурфовки, то есть специального выкапывания ям на определенную глубину, учитывающей степень промерзания грунта, с целью изучения состава почвы.

2) Бурение скважин при помощи специального инструмента до глубины, на которой появится устойчивая почва, не содержащаяся слоёв торфа. Глубина слоя торфа не должна быть больше 150 см, так как на этом расстоянии от поверхности земли создать фундамент не составит труда. Если же толщина слоя торфа больше указанного значения, то здесь уже не обойдётся без внушительных финансовых вложений и привлечения специальной техники. И всё мероприятие по строительству дома на таких почвах станет под вопрос.

3) Провести опрос владельцев соседних участков, у которых имеются аналогичные территории с построенным на них домом. В особенности следует опросить тех соседей, у которых строительство было завершено недавно.

Далее определяется конкретная технология, которая будет применена для строительства фундамента. По завершении всех геологических исследований, уточнения состава почв и глубины, на которой расположен слой торфа, определяется отметка заложения фундамента. При наличии слоя торфа толщиной до полутора метров и содержания под ним плотного песка или глины, проблем с подготовкой фундамента для будущего дома не возникнет. На таких почвах можно устраивать несколько видов оснований для строительства здания (фундамент типа ленточного либо монолитного).

Порядок производства работ:

1) извлечение торфа с площадки, отведенной под строительство, осуществляется при помощи экскаватора (глубину возведения основания под цокольный этаж можно довести до двух или трёх метров);

2) выработанный торфяной грунт вывозится с территории строительства, а вместо него засыпается песок, на котором сверху размещается специальное покрытие называющиеся геотекстилем;

3) сооружается непосредственно сам фундамент.

Всё же стоит учесть один важный факт: при внушительной толщине слоя торфа более трёх метров, его выборка механизированным способом нецелесообразна как экономически, так и в части временных затрат.

При наличии таких негативных условий используются опоры из свай. Такой фундамент имеет массу достоинств:

— довольно низкие затраты на строительство;

— быстрота монтажных работ независимо от времени года и погодных условий;

— высокие прочностные параметры и способность выдерживать огромные нагрузки;

— внушительные сроки эксплуатации (более 90 лет при соблюдении параметров эксплуатации и правильности выполнения монтажа);

— перепады температур наружного воздуха совершенно не влияют на структуру фундамента;

— способность расширения, используемого под фундамент основания, путём добавления дополнительных свай;

— возможность легкого ремонта.

Как правило, одна свая имеет запас прочности и выдерживает нагрузку, равную 5 тоннам. А сверху сваи для увеличения несущей способности устанавливается ростверк.

Огромное преимущество свайного фундамента заключается в том, что он может использоваться на любых почвах и грунтах, даже имеющих уклон или непростой рельеф местности.

Такими свойствами обладают буронабивные сваи, опалубкой которым служат трубы из асбестоцемента.

При возможности применения на местности специальной строительной техники, на торфяной территории используются специальные свайно-винтовые фундаменты. Они предназначены именно для грунтов насыщенных преимущественно торфом и распределяют нагрузку таким образом, что позволяют такой рыхлой почве выдерживать высокую степень давления на неё.

Следовательно, необходимо очень щепетильно подойти к такому вопросу как возведение фундамента на торфяных почвах и взвесить все позитивные и негативные стороны данной процедуры, а также провести огромную работу по изучению структуры почвы, на которой планируется строить любое здание. Практичный и серьёзный подход в таком ответственном деле поможет избежать ненужных трат и позволит достигнуть желаемого результата.