Blog

Как правильно выбрать фундамент для деревянного дома?

Правильный фундамент для дома

Деревянные дома, благодаря использованию при их постройке только натуральных природных материалов, обретают все большую популярность. Такие здания хорошо держат тепло, и в них всегда уютно и комфортно. К тому же конструкции из дерева оказывают хорошее влияние на общее самочувствие человека, так как воздух таких домов не пропитан специфическими и резкими запахами химикатов.

Прежде чем начать строительство, необходимо учесть особенности почв территории. Существуют участки с настолько слабыми и неудобными грунтами, что они могут привести к повреждению и даже разрушению фундамента – основания дома. При повреждении фундамента дом будет требовать срочного капитального ремонта или же быстро разрушится.

Определить столь неустойчивые грунты можно по нескольким признакам. Сильно увлажненные почвы находятся в низинах оврагов или рядом с проточными водоемами (реки, ручьи). Такие грунты подвержены затоплению, потому перед постройкой на них необходимо создать хорошую и дорогостоящую дренажную систему. Такую же систему требуют и заболоченные участки. Помимо этого, существуют грунты, которые быстро восстанавливаются при давлении – если на него наступить, то след от подошвы быстро исчезнет. Обычно такие почвы также имеют свойство «пружинить». Грунты с такими характеристиками относятся к пылеватым и сильно подвержены пучению – деформация грунта, увеличение его объема и появление выпуклых образований на его поверхности из-за расширения грунтовой влаги при замерзании.

После изучения грунтовых условий и, при необходимости, их улучшения, можно приступать к установке фундамента. Для начала следует определиться, какой вид основания лучше подойдет по всем условиям и параметрам, и выбрать, где именно будет изготавливаться нужный фундамент: сразу на стройплощадке или на заводе с последующей его доставкой на место строительства. Основание, создающееся на стройплощадке, называется монолитным и может быть выполнено из бетона и железобетона. А сборные фундаменты изготавливаются из железобетонных элементов на специальных предприятиях и заводах, после чего доставляются на стройплощадку и выкладываются по выбранному виду. Тип основания выбирается исходя из грунта и его особенностей, конструктивной схемы постройки и производственных возможностей.

Ленточный фундамент

можно сооружать только на почвах, не поддающихся пучению и просадке, с небольшим количеством осадков и низкой сейсмической активностью. Такое основание строится под все стены без исключения. Так как при постройке деревянного дома используется материал, легко подвергающийся гниению и разрушению при контакте с влагой, стены здания необходимо опирать на цоколь, а не заглублять в грунт. После создания фундамента строится подвал. Ленточный фундамент, строящийся из сборных элементов, можно сооружать двумя способами – сплошного и прерывистого фундамента. В первом случае ширины основания и подушки равны, а во втором – у подушки она больше в сравнении с основанием. При этом между фундаментными подушками должно быть расстояние, не превышающее половину длины одной подушки.

Столбчатый фундамент

По требованиям к почвам абсолютно идентичен ленточному. Он экономически выгоден в своем исполнении, однако предназначен исключительно для легких конструкций (одно- или двухэтажные дома с не черепичной крышей). Столбы можно создавать из бетона, кирпича или железобетона. При таком фундаменте подвал не предусматривается. Столбы вкапываются или устанавливаются в грунт на глубину ниже, чем глубина промерзания. Само деревянное сооружение строится, опираясь на установленные столбы.

Плиточный фундамент

Является самым дорогостоящим и трудоемким. Он строится полностью под все здание и даже выходит за его пределы на 1-10 см. Данный тип фундамента используется для территорий с плохими грунтовыми условиями и способен выдержать сильную сейсмическую активность. Нижний и верхний слои основания армируются сетками и арматурными стержнями, а плиты должны достигать не менее 3 см. в толщину. Это придает фундаменту жесткость и, создавая плоскость, не позволяет зданию слишком быстро оседать.

Свайный фундамент

Предназначен для участков с очень слабыми грунтами. При его создании используются висячие сваи, а также так называемые сваи-стойки. Стойки используются в случае, если под неустойчивым верхним слоем расположен мощный и устойчивый грунт. Они устанавливаются, врезаясь вглубь почвы до жесткого грунта, передавая ему всю нагрузку конструкции. Однако следует учитывать, что такие материалы имеют значительную длину, что делает их дорогостоящими. Висячие сваи удерживают здание с помощью силы трения боковины о слабый грунт. При установке в нижнюю часть для равномерного распределения давления подсыпают песок, а верхнюю заделывают в железобетонную оболочку. Также при создании свайного основания могут использовать сборные (забивные) и монолитные (набивные) сваи. Сборные изготавливаются на предприятиях и устанавливаются при помощи специальной установки – копра, а набивные сваи сооружаются сразу на стройплощадке. Для этого сваи из асбестоцементных труб углубляют в грунт и наполняют бетоном. Они дешевле, чем изготовленные на предприятии и не требуют дополнительного перемещения.

Очень важно тщательно подходить к выбору основания перед постройкой здания. От того, насколько правильно был подобран вид фундамента, будет зависеть, сколько лет здание не будет разрушаться и не станет требовать капитального ремонта.