Blog

Свайно-винтовой фундамент своими руками

В последнее время получил большое распространение свайно-винтовой фундамент благодаря относительно простому монтажу, низким затратам и коротким срокам установки. Можно провести все работы и своими руками.

Сваи для фундамента.

Свайно-винтовой фундамент своими рукамиДля свайно-винтового фундамента всегда характерно применение винтовых свай. Они представляют собой химически защищенные от коррозии трубы с одним заостренным концом (который предназначен для его заглубления в твердый грунт) и приваренной в самой нижней части винтовой лопастью.

Важная часть установки — подбор именно тех параметров, которые потребуются именно вам. Основное разделение — по длине и по диаметру. Если вы купите слишком короткую, чем требует расчет, то такая свая не встанет в твердый грунт. Если же слишком длинную, то вам придется ее потом обрезать, то есть за большую чем требуется длину вы потратите лишние деньги.

Устанавливаются под наиболее нагруженные участки: по периметру будущего дома, под несущие стены, под пересечения несущих стен. Обычное расстояние между ними 2 м, а диаметр — 108 мм. Более точно можно сказать только сделав расчет.

В любом случае они должны равномерно передавать нагрузку от дома на грунт. При этом чем большее их количество используется, тем больше площадь поверхности, на которую опирается дом и тем меньше предъявляется требований к несущим способностям грунта.

Если расположить их слишком редко, то возможно последующее провисание ростверка дома. Установка с запасом — ненужная трата денег, времени и сил.

Самодельные сваи.

Сваи можно сделать и собственными руками, если приобретать готовые кажется слишком дорого. Для этого следует найти трубы нужного для заглубления диаметра, заострить один конец, приварить к нижней части такой трубы лопасть для удобства ее последующего ввинчивания в грунт.

Можно сделать такие работы по готовому образцу, приобретя одну винтовую сваю у известного производителя в качестве шаблона. Следует помнить, что нагрузка здания передается на всю поверхность сваи, в том числе на лопасть, поэтому приваривать ее нужно качественно.

Также не стоит забывать с помощью антикоррозийных современных средств защитить поверхность труб от возможной коррозии. На верхней части сваи делаются отверстия для удобства ее последующего вкручивания в грунт с помощью инструментов типа лома, различных штанг и т. д.

Разметка участка под установку свай.

Разметка проходит стандартным образом. Согласно чертежу в местах будущей установки и заглубления свай устанавливаются колья. В месте установки сваи делается небольшая лунка диаметром до 100 мм, предназначенная для удобства первоначальной установки.

Установка свай.

20151220121043Далее происходит постепенное ввинчивается в грунт. Важно постоянно контролировать процесс наклона сваи с помощью отвеса. Все должно располагаться строго вертикально относительно уровня горизонта.

Неправильно будет вкапывать в грунт изделие или частично вкапывать, а частично ввинчивать. Важно, чтобы труба именно ввинчивалась, сохраняя при этом грунт не тронутым вокруг себя.

Это позволит в процессе эксплуатации принимать нагрузку от здания не только на ее основание и на лопасть, но и на свои боковые поверхности, снижая тем самым нагрузку на основание и увеличивая общую допустимую нагрузку на одну конструкцию.

Свая ввинчивается в грунт до момента, пока сохраняется сама возможность ввинчивания. Другими словами, если изделие достигло твердого грунта, то ввинчивать ее еще глубже не получится. Это и не нужно.

Свая достигла твердого грунта, попутно дополнительно уплотнив под собой грунт. Если вертикальность установки соблюдена, то следует переходить к следующим.

После монтажа нужно их выровнять по высоте. Для этого отмечается одинаковая высота и лишняя часть каждой трубы обрезается углошлифовальной машиной.

На эту обрезанную часть должны приходиться отверстия, сделанные ранее для удобства механической установки.

Теперь внутрь всех свай следует залить бетон для уменьшения степени корродирования сваи с внешней стороны и для получения большей прочности. Сверху к каждой приваривается оголовок — небольшая выступающая за края трубы пластина толщиной не менее 10 мм.

Заключительный этап.

В оголовке можно сделать отверстия (например, под брус), а можно обойтись и простой приваркой (например, для швеллера или двутавра) — зависит от способа и материала, который будет располагаться непосредственно на сваях и соединен с ними.

Стандартный здесь подход (и наиболее надежный) — это когда все сваи соединяются поперечными железными балками в единую систему для получения более прочной и гибкой конструкции.

Все это возможно сделать своими силами, но сколько на это уйдет времени, сил и нервов? На рынке много игроков, которые предоставляют услуги в данной сфере, но делают ли они качественно? Мы рекомендуем Вам обратиться к профессионалам своего дела, которые имеют многолетний опыт. Наша компания имеет собственное производство винтовых свай. Мы используем трех компонентный состав на основе эпоксидной смолы, который защищает сваю от коррозии, что гарантирует долгий срок службы Вашего фундамента. В случае просчета, Вы потратите еще больше сил и нервов, а может и вовсе нанесете не поправимый урон своему зданию. Наша команда специалистов уже на этапе проектирования исключает все факторы, которые могут навредить постройке. После проведения расчетов специалисты приступят к возведению фундамента, учитывая все тонкости и нюансы. Наша компания уверена в качестве и надежности своих конструкций, поэтому мы предоставляем гарантию в 10 лет! Мы несем ответственность перед своими заказчиками, поэтому делаем один раз и хорошо!