Blog

Дома из СИП-Панелей под ключ

По аналогии с панельными многоэтажными домами строятся быстровозводимые частные жилища из современных строительных материалов. Основной составляющей таких зданий являются СИП плиты специальной конструкции. Они напоминают брикеты мороженного, состоящие их двух вафельных кусочков с холодным лакомством между ними.

дома из сип панелей под ключ

СИП

— это панели состоящие из двух листов ОСП, с вклеенным между ними слоем теплоизолирующего материала. Ориентированно-стружечная плита разработана в Америке для строительства домов с использованием канадской технологии. ОСП пришли на смену ДСП. Материал изготовлен путем прессования ориентированной, специально подготовленной, плоской щепы. СИП плиты обладают низкой теплопроводностью, звукопроницаемостью.

Внутренний слой панели – пенополистирол. Бывают панели с прослойкой из минваты или пенополиуретана. У последнего самая низкая горючесть с самозатухающим эффектом. Поэтому панели, утепленные пенополистиролом применяются чаще других.

Дома из СИП — панелей строятся в сказочно короткие сроки. Небольшое здание, состоящее из двух помещений и мансарды, по готовому фундаменту собирается бригадой из 3 человек в течение 2 часов. Комплекты по типовым проектам поставлены в серийное производство. Завод-изготовитель комплектует дом необходимыми деталями по заранее составленным чертежам. По индивидуальному заказу проект может быть изменен с учетом пожеланий заказчика.

Возведение домов из СИП — панелей заманчиво тем, что вселяться в него можно сразу по окончании строительных работ. Здание не дает усадки. Легкая конструкция не требует укладки мощного фундамента. В большинстве случаев для него применяют опоры из винтовых свай. Под дом высотой более двух этажей застройщики предпочитают укладывать монолитную ленту.

Многолетний опыт показал, что СИП — панельные дома нуждаются в качественной вентиляции. Здание характерно низкой тепловодностью стен, что позволяет значительно экономить средства на отоплении. Применение рекуператоров для вентиляции способствует сохранению тепла внутри помещений.

Споры об экологичности, пожарной безопасности, устойчивости столь необычной конструкции продолжаются. СИП — дома разработаны на основе конструкции канадских домиков, использующихся в климатических условиях с перепадом температур от -50 до +50 градусов по Цельсию.
Применение специальной технологи для изготовления ОСБ делает возможной длительную эксплуатацию дома из СИП — панелей во влажной среде. Отделанный современными облицовками, он совершенно не отличается от построек из других материалов.