Blog

Столбчатый фундамент.

По своему строению столбчатый фундамент представляет собой систему столбов, размещенных в тех точках, которые нагружены наиболее всего (это углы строения и участки схождения стен). Также в некоторых случаях столбы дополнительно устанавливаются под тяжелыми стенами, а также в других точках, где нагрузка будет максимальной. Столбчатый подразумевает установку ростверка – специального армированного пояса, позволяющего избежать смещения или опрокидывания основания. С помощью ростверка можно эффективно распределить всю нагрузку на, что в целом гарантирует повышение устойчивости дома.

Как правило, устанавливается в следующих случаях, с учетом целого ряда факторов:
1) Возможность сэкономить на трудозатратах и на стоимости.
Такое основание стоит порядка 20% от всей цены на дом, а остальные виды фундамента стоят дороже (кроме свайно-винтового). Также установка этого типа основания позволяет сэкономить и на трудозатратах – нужно приложить вдвое меньше сил в сравнении, к примеру, с ленточным;
2) Более высокая несущая способность. Грунт под отдельно взятыми опорами будет более устойчив, нежели чем при ленточном. Как следствие, осадка будет меньше, что позволит уменьшить площадь основания в целом.

Существует ряд неблагоприятных условий, при которых использовать этот тип не рекомендуется.
1) Слабые и подвижные грунты – они плохо устойчивы к опрокидыванию. В то же время, можно установить мощный ростверк – однако и стоить такой фундамент будет довольно дорого; При таком виде грунта советуют использовать винтовые сваи.
2) дом обладает излишне тяжелыми, массивными стенами (толстый кирпич, типовой железобетон и т.п.);
3) потребность в подвальном помещении. В этом случае разумно будет установить ленточный фундамент, потому как при столбчатом создание подвального помещения представляет собой очень сложный и довольно трудоемкий процесс;
4) большой перепад высот.