Blog

Какой фундамент выбрать?

Прочность, устойчивость и долговечность здания зависят от надежности фундамента, на котором оно возводится. Под фундаментом понимают нижнюю часть строения, углубленную в грунт, благодаря которой обеспечивается безопасная и комфортная эксплуатация. Уместность применения различных по конструкции и типу фундаментов определяется результатами предварительных геологических изысканий, важнейшим аспектом которых является тщательное изучение грунтовых условий. Фундамент оказывает давление на грунт, но сверху на него давит вес строения, именно поэтому важно учитывать множество факторов, влияющих на выбор типа фундамента.

Столбчатый фундамент.

Представляет собой столбы, возведенные в углах периметра будущего здания, на пересечении несущих стен и под несущими простенками. Расстояние между ними 1,2 –2 м, в зависимости от планируемой нагрузки. Используют для строительства каркасных домов, без подвальных помещений:
• монолитный из бетона – прочный, со сроком службы до 130 лет; недостаток – высокая стоимость;
• кирпичный, эксплуатируется до 100 лет; возводится для строительства двухэтажных коттеджей; возведение кирпичного основания требует немалого пространства для каменщика, которое затем засыпается щебнем или гравием, что дополнительно увеличивает затраты.

Ленточный монолитный.

Одним из распространенных видов подземной опоры для домов является ленточный фундамент. Его сопротивляемости и прочности достаточно, если речь идет о сборных домах из сэндвич-панелей. Чем массивнее дом, тем глубже погружается фундамент и тем актуальнее становится вопрос об армировании. Свое название ленточный фундамент получил по внешнему виду и технологии закладки: опора представляет собой единую линию (при взгляде сверху), на которую планируется поставить несущие стены. При боковом разрезе эта линия, по сути, является стенкой, и ее высота определяется глубиной подготовленных под фундамент траншей. Опалубка, арматура и бетонная заливка – составные части ленточной опоры.

Обустройство сборного ленточного фундамента является более материало и трудоемким занятием, чем закладка монолитного варианта. Монолит надежнее сборки, но если дом будет состоять исключительно из надземных помещений, можно соорудить опору из блоков. Учитывая необходимость хранения продуктов в холоде, было бы неправильно обустраивать жилище без подвала, поэтому монолит – в приоритете. Внешний вид фундамента определяется планировкой дома. Если предвидится подвал или цокольный этаж, для них подготавливается бетонный пол. Грунт, который вынимается при подготовке площадки под дом, засыпается обратно, чтобы заполнить пустоты в конструкции фундамента. Возведение стен дома начинается после того, как на «ленту» уложено перекрытие (балочное либо сплошное). Не следует забывать об использовании материалов, обладающих гидроизолирующими и сохраняющими тепло свойствами.

Свайный фундамент.

Интересным видом подземной опоры является свайный фундамент. Для его конструирования применяются сваи (сами по себе) либо сваи с верхним блочным перекрытием. Эти толстые опоры изготавливаются из разных материалов (дерева, стали, железобетона), различаются по форме и конструкции. Они либо погружаются в грунт при помощи специального инструментария, либо вставляются в пробуренные скважины. Благодаря заливке бетоном сваи прочно держатся и являются надежным основанием для дома. Эти элементы фундамента можно сделать более прочными путем армирования. Такой тип фундамента применим при сложных грунтовых и ландшафтных условиях, например, на наклонной поверхности или на участках с высоким уровнем влажности грунтовых слоев. Более подробно о данном методе мы расскажем здесь. В ряде случаев при строительстве дачного дома или коттеджа в верхней части основания возводимого здания может находиться относительно слабый слой грунта. При изготовлении бетонных и железобетонных свай применяется тяжелый бетон. К марке материала нужно отнестись предельно ответственно, так как целостность опоры и надземной части здания зависит от качества сырья при производстве. Для изготовления деревянных свай выбирают дерево хвойных пород: это пихтовые, еловые или сосновые бревна, длина которых оговаривается с производителем. Технические характеристики пиломатериалов, предназначенных для фундамента, не должны отклоняться от требований утвержденного стандарта качества.

При укладке свайного фундамента важно помнить, что заглубленные конструкции взаимодействуют с грунтом. На них действуют давление, трение, влажность, абразивы, химические соединения. Преимуществом свайного фундамента является возможность легко и быстро его выполнить, а через какое-то время после возведения дома – с той же легкостью провести текущий, срочный или капитальный ремонт.

Жилые дома и прочие постройки можно сравнить с айсбергом: нельзя наслаждаться комфортом эксплуатации и красотой надземной части, не будучи полностью уверенным в надежности подземных конструкций. Объем фундамента в разы меньше, чем сама постройка, но правильный инженерный расчет и качество закладки компенсируют незначительность размера. Долговечность опоры дома зависит от соблюдения технологии работ, и неприятно осознавать, что даже бригады обученных и опытных строителей порой нарушают ее с целью сэкономить время и материалы.

 

Свайно-ростверковый.

Армированные бетонные или стальные столбы, жестко связанные между собой монолитной железобетонной лентой. Она в свою очередь является основанием будущего здания. Фундамент переносит сейсмическую активность, длительные экстремально низкие температуры, условия пучинистых почв. Его устройство снижает объем требуемого бетона и земляных работ. Также нужно отметить, что данная технология возведения данной основы отличается своей простотой и не требует больших временных затрат. Ну, и, конечно же, его высокая надежность и способность к амортизации

Плиточный.

Плавающий тип для строительства на торфяных, заболоченных почвах, с близким расположением грунтовых вод. Представляет собой монолитную плиту, толщиной 30-50 см, в зависимости от нагрузки и этажности постройки. Наиболее дорогостоящий из всех видов основания. Свайные и ленточные фундаменты популярны в сфере домового строительства. Возведение дома – последовательный спланированный процесс, и не нужно устраивать фундаменту дополнительные «проверки» в виде открытой зимовки или переживания «сезона дождей». Конструкция в целом выдержит, но внутрь может проникнуть лишняя влага, да и воздействие низких температур с последующим размораживанием не идет на пользу материалам и соединениям. В интересах строителей и будущих жильцов – завершить работы в минимальные сроки, и лишь при профессиональном подходе к каждому этапу возведения жилья пребывание в нем принесет радость и удовлетворение.

И так подведем итоги по которым мы сделали вывод что Свайно-винтовое основание на данный момент является самым экономически выгодным и более надежным решением для строительства. Срок службы определяется 50 годами, а легкость в возведении позволяет начать стройку в день возведения основания.