Blog

Применение и анализ «винтового фундамента».

IMG_1467-min

Сравнительная характеристика типов строительных фундаментов.

 

Перечислены современные типы фундаментов с описанием их основных особенностей. Небольшой сравнительный анализ.

Сравнительная характеристика типов строительных фундаментов
В основе любой постройки располагается фундамент. Его тип зависит от того, какое по конструкции здание будет возводиться. А также необходимо учитывать размеры строящегося объекта и финансовые возможности.
Поскольку новичку бывает трудно определиться с выбором, необходимо разобраться, что представляют из себя различные фундаменты и какова техника их закладывания.
В современных зданиях используется четыре разновидности фундаментов: свайный, плавающий, столбчатый и ленточный.
Ленточный фундамент — это полоса из железобетона, расположенная по всему периметру здания, сохраняющая по всей протяженности одинаковую форму в поперечном сечении. Толщина зависит от размера стен, материала изготовления и предположительной силы давления здания.
Закладывается на 0,2 метра ниже границы промерзания, но не глубже 0,5 — 0,7 м от уровня земли. В случае необходимости (при наличии у дома тяжёлых стен и перекрытий, а также при строительстве гаражей и подвалов) делают заглубленный ленточный фундамент. То есть он располагается на 0,2 — 0,3 метра глубже уровня промерзания почвы.
Столбчатый фундамент отличается надёжностью и экономичностью, однако подходит только для достаточно лёгких деревянных или каркасных домов. Например, для постройки бани. В каждом углу, по местам пересечения стен и во всех точках с повышенной нагрузкой через 1,5 — 2,5 метра друг от друга устанавливаются столбы. В промежутки между столбами засыпают крупнозернистый песок или щебень. Дополнительных работ по гидроизоляции не требуется,
Выбор между вышеприведенными конструкциями зависит от размера и веса строящегося объекта. Ленточный фундамент подойдет скорее для тяжелых домов, столбчатый – для легких, например, бани. Что касается материальных затрат, ленточный фундамент выйдет намного дороже столбчатого. Он более трудоемок в изготовлении и требует большого количества стройматериалов: бетон, песок, щебень, арматура. Столбчатый более прост в исполнении и предполагает широкий выбор материала для столбов. Они могут быть кирпичные, каменные, бетонные или железобетонные.
В отличие от вышеперечисленных конструкций, предназначенных для постройки частных домов и бань, свайный фундамент рассчитан на крупномасштабные строительства, а также в тех случаях, когда строят на неустойчивых грунтах. Он очень прочен и способен удержать максимально тяжелое здание. Сваи – это заостренные снизу столбы. Материалом для свай служит металл, железобетон или дерево. Деревянные сваи предпочтительно изготавливать из дуба. Срок службы в этом случае 20 лет. На участках со сложным ландшафтом, если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, а также при наличии пучинистых и неустойчивых грунтов используют винтовые сваи. Они незаменимы при загородном малоэтажном строительстве. Сваи необходимо вбить или вкрутить в грунт. Верхние их части соединяют балками, чтобы получилась жёсткая и надёжная конструкция.
Плиточный фундамент, его же еще называют плавающим, это железобетонная плита, занимающая весь периметр строящегося здания. Как и предыдущий вариант используется в местностях с неглубоким залеганием водоносного слоя. Конструкция его проста, но при этом отличается прочностью и надежностью, не требует применения дорогой техники и значительной подготовки участка перед укладкой. Для такого фундамента характерна высокая прочность, он прослужит долгие годы, так как монолитная плита не подвержена повреждениям и подвинется вместе с грунтом в случае его перемещения, предотвращая разрушение постройки. А значит даже большие затраты на строительный материал и работу себя оправдают.

Что такое фундамент?

Это основание дома, которое берет на себя нагрузки вышестоящих конструкций и равномерно распределяющее нагрузку по всему основанию. Проще говоря, строительство дома всегда начинается с фундамента, для устойчивости конструкции, независимо от используемого материала.

Что такое винтовая свая?

Винтовая свая представляет из себя металлическую трубу разного диаметра, с толщиной стен 4 мм. и с наконечником в виде винта. Помимо диаметра трубы, сваи могут быть с литым или со сварным наконечником, оцинкованные и в ПВХ кожухе для дополнительной защиты.

Где используют винтовые сваи?

• Фундамент
• Заборы
• Гаражи
• Ангары
• Опоры ЛЭП
• Водо /газопроводы
• Возведение шумовых экраны
• Причалы

Фундамент.

Наиболее часто применяют в монтаже свайно-винтового фундамента. Ввинчивание, в основном, происходит за 1 день, что является приятным плюсом в строительстве. По стоимости нас ожидает тоже приятная новость – это не дорогой вид фундамента для Вашего дома. Сваи способны выдержать огромную нагрузку, что позволило применить многоэтажное строительство. Срок службы такого фундамента до 200 лет, при условии использования качественных материалов. По техническим характеристикам отмечается качество конструкций. Прочный, выносливый, устойчивый к погоде и климату, В\С отлично выполняют своё предназначение. В широком смысле — укрепление основания дома винтовыми сваями носит безопасный характер.
Винтовые сваи продаются по длине, трубы возможно купить разной длины. Параметры подбираются по требованиям застройщика или нашими специалистами после пробного вкручивания.
В\С, покрыты трехкомпонентным составом на основе эпоксидной смолы, что гарантирует долгие годы без ржавчины и порчи винтовых свай, что подтверждается нашей долгой гарантией.
Таким образом, работая с винтовыми сваями, строитель достигает:
1. Эффективности в рабочих процессах.
2. Экономию бюджета.
3. Надёжный уровень безопасности.

Заборы.

Так же эта технология применяться при возведении заборов. Винтовые сваи позволяют сделать идеально ровный забор на местности даже с большим уклоном. Используются сваи разной длины и это является огромным плюсом. Если вы не готовы ежегодно вкладывать средства в ремонт забора, а хотите иметь качественный забор, способный служить вам не один год. Они являются ярким примером использования всего самого лучшего от свайно-винтовой технологии, а в сочетании с современными защитными антикоррозийными материалами имеют огромное преимущество перед обычными заборами. При возведение заборов  в современных условиях в качестве опорных столбов широко используются винтовые сваи. Они дают возможность значительно сократить время и финансы на возведение любых ограждений, упростить монтаж, позволяют полностью отказаться от использования  тяжелой техники.

 

Гаражи.

Довольно часто начали поступать запросы на монтаж свай для гаража. Нередко встречается ситуация, когда из-за неровного грунта не возможна пристройка гаража. На помощь спешат винтовые сваи, которые помогут сделать гараж ровным, прочным и долговечным.

Ангары.

Удивительно, но это правда. Даже многотонный ангар не является проблемой для винтового основания. Нагрузка распределятся равномерно, а конструкция стоит прочно. По деньгам это выходит дешевле раза в два и не приходится экономить на качестве. Были случаи, когда в таких ангарах размещали конюшню, что говорит о высоком доверии к этому типу фундамента.

Опоры ЛЭП.

Электричество – неотъемлемая часть в жизни человека. Без него жизнь просто останавливается. ЛЭП проходят по всей территории России и на их пути встречаются разного рода преграды. Перекосы, твердый грунт, мягкий грунт, разные метеоусловия. Именно поэтому в строительстве ЛЭП используют только винтовые сваи. Повторимся, но это говорит о высоком качестве и доверии к этому типу основания. Возможность монтажа в любое время года стало спасением для энергетической отрасли.

Водо / газопроводы.

Раньше стоимость прокладки труб была неимоверно высока. Дорого стоили не сколько сами трубы и работы по их монтажу, сколько основание, на котором они лежали. Зачастую использовали армированный бетон. В целях экономии многие ведущие производители винтовых сваи вторглись и в эту отрасль и смогли ей сэкономить огромное количество денег. Легкий и быстрый монтаж позволял ускорить работы в разы!

Шумовые экраны.

И здесь винтовые сваи с успехом прошли все тесты. По нормам при строительстве трасс в непосредственной близости от населённых пунктов должны использоваться специальные шумовые экраны. Но по техническим и природным причинам во многих местах и было невозможно использовать. Специальный оголовок помог строителям в решении их проблемы. По меньшей цене они стали возводить прочные шум изоляционные экраны, что позволило прокладывать многие трассы рядом с населенными пунктами.

Причалы.

Никогда не задумывались, как построить причал на речке рядом с Вашим домом? Да, именно винтовые сваи используют в данный момент для возведения причалов. Это гораздо проще и дешевле, нежели использование других материалов. Можно не думать о глубине дна, ведь сваи могут быть абсолютно любой длинны. Использование специальных защитных покрытий позволяет служить свае, погруженной в воду, не менее 100 лет.