Blog

Гидроизоляция фундамента

Фундамент

— основа любого здания. Очень важно при его возведении выполнять все требования строительных норм и стандартов. Кроме того, существует строительный план, где отражаются такие моменты, как особенность местности, почвы, грунтовых вод. Зная всё это, несложно подобрать гидроизоляционный материал для основания постройки.
Гидроизоляция фундаментаФундамент необходимо защитить от проникновения влаги, ведь грунтовые воды ни в коем случае не должны попасть внутрь помещения. Очень серьёзно следует отнестись к выбору гидроизоляции. Для этого вначале надо определить, на каком уровне находится по отношению к подземным водам, какова почва в том месте. В зависимости от этого выбирают или горизонтальную, или вертикальную изоляцию. Как правило, если основание расположен выше грунтовых вод и земля водонепроницаема, то можно использовать горизонтальную изоляцию, если ниже — вертикальную.
При горизонтальной гидроизоляции все укладывается на стыке соединения первого этажа или подвала, а при вертикальной — сразу на стены фундамента.
Хорошим гидроизоляционным инструментом является рубероид, особенно на стекловолоконной основе и на основе из нетканого полиэстера. Такой укладывается одним слоем, в отличие от рубероида на основе из картона, который укладывают в несколько слоёв. А потом обязательно мастику из битума.
Цены на эти материалы различны. Они зависят от качества рубероидов и производителя.
Различают поверхность гидроизоляции: профилированную (для вертикальной изоляции) и плоскую (для любой), самоклеящуюся или соединяющуюся с помощью сварки. При сварке поверхности дополнительно могут потребоваться планки и лента.
Ровная поверхность предполагает сначала штукатурку кирпичей, а затем наложение мастики из битума.

При использовании свайно-винтового фундамента никакая гидроизоляция не требует, что существенно снижает стоимость. Это наиболее выгодный тип по соотношению цена-качество, ведь срок службы весьма впечатляющий.