Blog

Фундаменты на винтовых сваях.

Фундаменты на винтовых сваях.

В России свайно-винтовой тип фундаментов начал активно применяться сравнительно не так давно. Одновременно с появлением технологии строительства быстровозводимых зданий, и считается инновационным. Наверное, к удивлению многих будет интересно узнать, что таким видам основания уже более двухсот лет. А первыми его начали применять военные строители, для быстрой установки конструкций на неосвоенной территории.

Виды и типы винтовых свай.

Сама конструкция  до гениального проста. Труба с острым наконечником и заточенной лопастью на ней. Проще говоря, обычный бур (штопор), известный и популярный у садоводов и рыбаков. С той лишь разницей, что он не извлекается из земли, а лопасть служит анкером (якорем) установленной В/С. По видам, это:
· полностью литая свая, изготовленная промышленным способом;
· сварная, когда на тело трубы отдельно наварен шнек и наконечник.
Обязательно надо отметить то, что такие сваи выпускаются как предприятиями, так и частными фирмами. А зачастую и просто непонятно кем и где. Все негативные отзывы по свайно-винтовым фундаментам приходятся именно на такие сваи. Отличие в цене прямо пропорционально и предлагаемому качеству. Как результат, отрыв лопасти (якоря) незамеченный при монтаже даже одной опоры, приводит к перекосу всей уже смонтированной конструкции (здания), со всеми вытекающими из этого проблемами.
По своим типам разделяются по качеству грунта, в который будут установлены.
· Обычный грунт.
· Слабый грунт.
· Плотный.
· Каменистый.
· И вечномерзлый грунт.
Разница между ними заключается в материалах наконечников и количестве лопастей (шнеков).

Установка и закрепление сваи.

Сегодня для установки применяются специальные установки, но их востребованность в силу дороговизны, ограничивается использованием большого количества свай на строительстве крупных промышленных объектов. В основном монтаж требует усилий максимум 3 человек. Двое для вкручивания сваи и один контролирующий процесс уровнем. И даже этого можно избежать, применяя магнитный уровень, закрепленный на теле трубы. После установки и окончательного выравнивания, сваи обрезают по заданной высоте и заполняют внутренние полости бетонным раствором.
По достижению бетоном необходимой твердости, на внешнее окончание трубы наваривается так называемая, установочная пятка, в виде квадрата (прямоугольника) нужного размера. Данные пятки и служат в дальнейшем опорами, для обвязки периметра фундамента металлическими или деревянными балками.