Blog

Установка свайно винтового фундамента.

Установка свайно винтового фундамента при малоэтажном строительстве.

Выполнение любого строительного процесса начинается в кабинете. Вопросы проектирования и согласования особенно важны при сооружении основания дома, который строится не на один год. На этой стадии решаются задачи выбора количества, диаметра и глубины погружения опор, свайно винтовой фундамент согласовывается с подрядной строительной организацией и заказчиком. При этом учитываются несущая способность, и обводненность грунта, полная нагрузка строения, рельеф участка, близость строений, коммуникаций и зеленых насаждений.

Этапы монтажа фундамента на винтовых сваях при возведении дома

Устройство свайного поля под основание дома начинается с завинчивания пробной сваи для подтверждения проектных данных о свойствах грунтов и уточнения глубины заложения. Как правило, фундамент на винтовых сваях сооружается в течение одного дня в следующей последовательности:

  • разметка расположения опор на участке;
  • погружение свай на заданную глубину;
  • betonirovanie;
  • выравнивание по уровню и устройство оголовков;
  • выполнение обвязки из бруса.

Каждый из этапов требует наличия соответствующих квалификации, опыта, инструментов и обеспечивает, в итоге, создание прочного основания для дома или бани с расчетным сроком эксплуатации около 100 лет.

Разметка

Вынос свайного поля на местность производится с использованием специальных геодезических приборов. Если свайно винтовой фундамент имеет отклонение опор от осей, это становится причиной неравномерного распределения нагрузок, а в дальнейшем может вызвать осадку и деформацию строений.

Завинчивание опор

Производится строго вертикально. Допустимое отклонение составляет не более 1,5-2°. Превышение этих значений ведет к потере устойчивости опоры: «работая» на изгиб, она будет расшатываться. Глубина погружения не может быть менее уровня промерзания почвы, и обязательно должна достигать плотных грунтов, чтобы фундамент на винтовых сваях не подвергался сезонному пучению, не проседал на недостаточно прочном основании.

Бетонирование. 

Заливка внутреннего пространства бетоном или цементно-песчаным раствором увеличивает жесткость сваи, предотвращает разрушение металла труб от коррозии. В некоторых случаях при использовании труб большого диаметра при бетонировании целесообразно применять вибраторы.

Выравнивание по уровню и выполнение обвязки

Является завершающим этапом, который обеспечивает прочность всего свайного каркаса. Все опору обрезаются на одном уровне и оборудуются оголовками с горизонтальной площадкой под крепление бруса. В тех случаях, когда свайно винтовой фундамент выполнен на участке со значительным разбросом отметок поверхности (на склоне), может понадобиться устройство дополнительного пояса обвязки из металлопроката.

Устройство такого свайного основания

  • не требует выполнения трудоемких земляных операций по планированию земельного участка и рытью траншей;
  • обходится в 2 с лишним раза дешевле традиционного ленточного основания;
  • позволяет выполнять строительство в болотистых местах, на сильно обводненных грунтах.

Но использовать фундамент на винтовых сваях можно не во всех случаях. Проектирование и устройство его требует знания инженерно-геологических условий и учета многих нюансов.

Можно ли установить свайно винтовой фундамент самостоятельно

Со стороны процесс погружения опор методом завинчивания выглядит достаточно просто. Но из-за забора трудно разглядеть не только подводную часть айсберга. Существует очень много тонкостей, которых невозможно учесть даже после изучения многочисленных видео в сети. Даже в пределах небольшого участка свайно винтовой фундамент может иметь опоры, отличающиеся по глубине погружения на 1-2 м. Определить нужную величину весьма нелегко, не имея необходимых знаний, квалификации, опыта.

Не рискуйте – обращайтесь к специалистам, и тогда ваши дом, речной пирс или забор простоит в целости и сохранности никак не менее сотни лет.