Blog

Пробное завинчивание и для чего оно нужно?

Зачем проводить пробное завинчивание свай?

Пробное завинчивание – один из важных этапов перед строительства дома. По сути этим является исследование несущей способности грунта, с целью получения информации об индивидуальных его особенностях на данной местности. Конечным результатом является знание о том, какой длины и ширины сваи должны применяться для данного строительного проекта для данной местности.
Пробное завинчивание

Как происходит

Происходит в несколько этапов:

  • Для начала на участок, предназначенный для строительства приезжают рабочие со сваей для снятия пробы, диаметром несколько меньшим, чем предполагается использовать для строительства. Наличие такой разницы обусловлено тем, что строители заранее закладывают в параметры винтового фундамента значения с запасом.
  • Далее проводится непосредственное завинчивание, в ходе которого выясняется глубина мягких поверхностных слоев, неспособных нести на себе нагрузку, тип и глубина следующих слоев грунта, а также наличие или отсутствие таких малоприятных особенностей, как водоносные, плывуны, мягкие и пластичны глиняные слои, суглинки и некоторые другие слои.
  • После завинчивания производится замер показателей, таких как глубина закрутки, сопротивление разного вида нагрузкам и воздействиям, направленных на сваю.
  • На заключительном этапе рабочие записывают все собранные показатели, и выдают рекомендацию на счет минимальной длины и ширины, которые могут быть использованы для строительства фундамента для вашего объекта. Затем тестовые В\С выкручиваются обратно и увозятся.
  • После этого можно приступать непосредственно к ввинчиванию постоянных свай, на которых в будущем будет стоять строение.
  • Проведение такого закручивание – очень важный этап строительства в целом, который крайне нежелательно пропускать, так как незнание типа грунтов под домом может привести к значительному сокращению срока службы фундамента, а, возможно, и к разрушению дома. Особенно актуальна данная проблема для жителей тех мест, где почва богата водоносными слоями или песками.

Однако, несмотря на всю важность пробного вкручивания, существует ряд ситуаций, когда его проведение не нужно:
разумеется, не стоит проводить такое закручивание если вы его уже проводили. Даже если это происходило много лет назад, информация по-прежнему будет актуальной.

Экспертиза грунта не требуется в случае, если вы делаете пристройку или дополнительное строение в непосредственной близости от уже имеющегося свайно-винтового фундамента.

И наконец, вкручивание не проводят в том случае, если состав и глубина грунтов уже известны. Тогда необходимые параметры В\С (винтовых свай) можно просто рассчитать.

Во всех остальных случаях проведение вкручивания является крайне желательным или необходимым. Помните – правильный подбор В\С является залогом долговечности здания.

Рекомендации.

Обязательно проводите пробное закручивание в том случае если ваш участок имеет выходы песка, глины, если участок используется для сельскохозяйственных нужд. Если в непосредственной близости от предполагаемого места застройки растут несколько больших деревьев или имеются заросли камыша, расположен водоем или река.

Вышеприведенные особенности местности являются возможными признаками неблагоприятных для постройки условий (таких как плывун и глиняные слои), а значит тестовое ввинчивание для таких мест строго обязательно.