Сваи-винты для фундамента

Сваи-винты для фундамента или винтовые сваи для дома

Для равномерного распределения веса строения на почву необходимо обустроить фундамент. На выбор конструкции основания влияют свойства грунтов и вес возводимого здания. Наибольшей мощностью обладают свайные фундаменты. Их применяют при строительстве многоэтажных домов, мостов, высоковольтных вышек.

Виды

Существуют сваи, передающие нагрузку на грунт разными способами. Они погружаются путем прессования или забивания.

  • Висячие сваи за счет трения поверхности ствола о грунт выдерживают значительные нагрузки. Применяются на глинах, суглинках и супесках. В связи с присутствием осадочных явлений в таких почвах на сваи оказывается сжимающее влияние. Опоры выдерживают нагрузки в основном боковыми поверхностями стволов.
  • Свая-стойка забивается в грунт до получения отказа на погружение. В местах с прослойками скальных пород вертикальное продвижение может быть ограничено глубиной их залегания. Подобные опоры воспринимают тяжесть постройки своим основанием.

В XVIII столетии были изобретены сваи в виде винта. Впервые они использовались при строительстве маяков на дне моря. Исследования этих опор обнаружили их незаменимость в условиях вечной мерзлоты или на слабых обводненных грунтах. Уникальные свойства винта используются для прокладки маршрутов при восхождении на ледники. Альпинисты путем вкручивания стержня закрепляют на льду страховочные крючья. Винтовые конструкции, обрезьбленные по всей длине ствола, обладают особо высокой несущей способностью на выдергивание и сжатие. Для производства необычных опор часто используют толстостенную бесшовную трубу из стали марки 30ХМА, что позволило значительно расширить список сооружений, возводимых на сваях.

Облегченный вариант винтовых опор состоит из ствола с 1 или 2 спиралевидными лопастями и наконечником. Такие сваи успешно используются для малоэтажного строительства. Они незаменимы при усилении монолитных плит и лент. Одно- или двухлопастные опоры используют при строительстве на разных почвах.

  • Металлические винтовые сваи замечательны тем, что их заглубление производится путем вворачивания. Стержень со спиралевидной лопастью, цепляясь за грунт, впрессовывается на расчетную глубину или до упора в плотные слои. Используются в качестве стоек и висячих опор. Для зданий с небольшим весом достаточно ввинтить сваю на 1,5-2,0 м и оставить ее в висячем состоянии. Широкая лопасть увеличивает площадь опоры, значительно приумножая устойчивость конструкции.

Винтовые сваи не привередливы к грунтам.

Исключительная простота погружения привлекает частных застройщиков, стремящихся выполнить возведение дома с максимальной экономией времени и средств.

Погружение опор не требует больших трудозатрат, работа может быть выполнена 2 работниками. С помощью длинного рычага создается вращательное движение, передающееся на ствол сваи.

Опора должна взять направление погружения, четко соответствующее вертикали. Для этого нужно, прежде чем приступать к ее вворачиванию, создать в грунте направляющее углубление. Это напоминает засверливание небольшого отверстия перед вкручиванием толстого самореза.

Острие ствола заводят в углубление, придерживая, вворачивают в грунт. Когда опора примет устойчивое вертикальное положение, необходимость фиксирования верхнего конца исчезает.

Сложности монтажа

Иногда на пути сваи может оказаться непреодолимое препятствие. В таком случае решение следует принимать на месте. Один из нескольких способов спасет положение:

— если свая углубилась на более чем 1,5 м, ее оставляют;

— вывинчивают опору и устанавливают с некоторым смещением;

— можно попытаться, изъяв сваю, раздробить преграду и ввинтить ее на свое место на расчетную глубину.

Применение

Винтовые фундаменты используют под беседки, жилые дома, заборы. Очень удобно их применение на участках с пологим рельефом. Монтаж основания не требует выравнивания площадки. Погруженные опоры, торчащие из земли на разную высоту, обрезают, выравнивая по горизонтали.

Заметна экономия использования винтовых свай для строительства временных сооружений. Демонтаж здания предполагает изъятие опор и использование их для следующего строительства.

Рекомендуется под нижним перекрытием дома на свайном фундаменте срезать плодородный слой для уничтожения растительности. Применение способа наших предков, возводивших срубы на забирках, даст лучший результат. Грунт под домом, накрытый мхом, берестой или лыком утрачивает растительность на многие годы.

Недостатком винтового фундамента считают невозможность оборудования подвала непосредственно под домом. Ограниченный вес постройки тоже значительно сужает сферу его использования. Погруженная свая недоступна для визуального осмотра, приходится уповать на добросовестность изготовителя. Наличие сомнений и разного рода предубеждений не мешает росту популярности винтовых свай среди индивидуальных застройщиков.